Україна

ГАИ требует введения драконовых законов

12 жовтня 2007, 18:11

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил КОРНИЕНКО считает, что в Украине нужно ввести жесткие нормы ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

Как передает УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Судаке (Крым), где проходила коллегия МВД Украины.

По словам Корниенко, в нашей стране «законодательство очень мягкое», поэтому участники дорожного движения «ни во что ставят работников ГАИ». «А почему? Составил протокол, направил его в суд, а он (нарушитель Правил дорожного движения) в суд не является, два месяца прошло – и все, гуд бай! И это прекрасно знают все водители», - сказал и.о. министра внутренних дел.

Корниенко отметил, что уже давно вносился на рассмотрение парламента закон, который, в том числе, предусматривает усиление ответственности за нарушение Правил дорожного движения. «Когда в России ввели жесткие нормы ответственности, то в России аварийность уменьшилась на 30-50%, в том числе уменьшилось число погибших на дорогах, - отметил Корниенко. - Поэтому мы надеемся, что новый парламент рассмотрит этот закон в числе первых. Там есть и система оценки нарушений, когда за четвертое нарушение можно будет лишать прав, когда можно будет ставить вопрос о конфискации автомобиля, когда штраф будет немножко так ближе к европейским».

По словам и.о.министра, ненормально, что сейчас штраф в Украине за грубое нарушение равняется двум-трем минимальным окладам (то есть составляет от 17 до 85 грн.). «Разве это нормально? Конечно, это ненормально. В Европе штрафы от 50 евро до 1,5 тысяч евро», - добавил Корниенко.

По данным ГАИ, в 2006 году в Украине в результате почти 50 тыс. ДТП погибли 7 тыс. 592 человека и были травмированы более 60 тыс. человек.

С 2000 года количество ДТП на украинских дорогах возросло на 42,8%.

В Украине в первом полугодии количество зарегистрированных ДТП против соответствующего периода прошлого года выросло на 34,9% - до 114,305 тысяч.


По его информации, количество ДТП, в которых пострадали люди, по итогам первого полугодия составило 25 тысяч 690, что на 27,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
www.obozrevatel.com

 

Матеріали по темі