Україна

Киселев: Партия регионов не решила языковую проблему, потому что они не сумасшедшие

12 жовтня 2007, 19:18
Партия регионов не смогла внести в Конституцию изменения, касающиеся статуса русского языка, потому что опасались вето президента. Об этом в интервью заявил руководитель Крымского республиканского отделения Партии регионов Василий Киселев.

В частности, он сообщил, что в Верховной Раде V созыва его партия подготовила и внесла на рассмотрение 18 законопроектов. Но не ставила их на голосование. "А почему мы не ставили на голосование? Потому что есть норма в Конституции. Если бы вынесли на голосование (а нас тогда было 261 депутат), мы знали, что Ющенко его ветирует".

В то же время Киселев напомнил, что "в разделе 13 Конституции есть четкая норма, которая гласит, что в случае, если вопрос, который касается внесений изменений в Конституцию, не подписан президентом, то повторно этот вопрос мы можем ставить только в следующей каденции, то есть через 5 лет". "Мы же не могли рисковать. Мы же понимали, что Тимошенко нас не поддерживает, а у нас только 261 голос, а не 300. Что мы сумасшедшие - спалить вопрос на 5 лет вперед?", - указал он.

В то же время, комментируя сбор подписей в пользу проведения соответствующего референдума, Киселев сообщил, что на данный момент собраны 5 миллионов подписей. "Пусть сейчас проверяют, посмотрим, что они оставят, учитывая, что там есть очень короткий срок на проведение сбора подписей. Если оставят 3 миллиона необходимые для проведения референдума, значит - президент должен назначить дату. Если не останется - будем по-новому готовиться и проводить сбор подписей, как того требует закон" - заключил он.

http://www.newsukraine.com.ua/
Матеріали по темі