Україна

Украине угрожает инфляционная спираль - эксперт

13 жовтня 2007, 11:29

Становится все более очевидным, что экономика Украины втягивается в инфляционную спираль, — предостерегает профессор Института стратегических исследований Анатолий Гальчинский, пишет Зеркало Недели.

«Инфляционный процесс не только будет угрожать инвестиционному росту страны, но и сводит на нет социальные мероприятия, осуществляемые властью, — отметил он, комментируя текущую экономическую ситуацию. — Посыпаться может все. Мы это знаем по собственному опыту. Выбраться из такой ситуации очень сложно», - говорит профессор.

По его мнению, причины ускорения инфляционного процесса усиливаются нестабильностью политической ситуации, а также огромными финансовыми затратами участников избирательной гонки, значительная часть которых осуществлялась через неофициальные каналы в наличной форме и не контролировалась официальными институтами, в частности НБУ.

По словам Гальчинского, в связи с этим показательной является следующая статистика: впервые за последние 5 лет расходы населения на покупку товаров и услуг начали опережать получаемые доходы. За 8 месяцев доходы выросли на 27,8%, а соответствующие расходы — на 31,9%. «Казалось бы, это неплохо, и вместе с тем опасно растут инфляционные ожидания населения, уменьшается его доверие к гривне», — объяснил он.

Гальчинский отметил, что главным фактором в инфляционной системе последних лет является неадекватность социальной политики экономическим реалиям.

«Это знают все. Выборы закончились. Ответственные политики должны проявить честность. Сказать людям правду и попросить разрешения на пролонгацию сроков реализации взятых социальных обязательств. Другого выхода у нас не существует», — подчеркнул он, выразив надежду, что соответствующую позицию займет и Банковая.

Матеріали по темі