Україна

В НУНС начались разборки вокруг поста спикера и МВД

14 жовтня 2007, 20:13

Секретариат президента не готов отдать руководство Радой лидеру НУ Вячеславу Кириленко, а на пост главного милиционера кроме Луценко уже два претендента.

Юлия Тимошенко так и не сдержала данное в пятницу обещание представить в субботу проект соглашения о создании "оранжевой" коалиции президенту. Никто из "бютовцев", с которыми удалось связаться "Сегодня", не смог пояснить, почему встреча Леди Ю. и президента не состоялось. А "нунсовец" Борис Тарасюк, который вместе с Вячеславом Кириленко и Юрием Луценко ведет переговоры с БЮТ вообще заявил "Сегодня", что никто в субботу к президенту и не собирался. Что касается соглашения, то оно может быть парафировано только после официального оглашения результатов выборов. А подписи под ним могут быть поставлены только в середине ноября, после того, как будут сформированы фракции парламента, тогда же будут окончательно согласованы и все кадровые вопросы.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ. Но как удалось выяснить "Сегодня", заявления Юлии Владимировны о том, что все вопросы решены, слишком оптимистичны. Не согласованными остаются еще несколько ключевых моментов, причем в самом НУНС. Проблемой номер один остается кандидатура на пост спикера. Дело в том, что анонсированная ранее фамилия лидера НУ Вячеслава Кириленко не устраивает президента. "Это должна быть либо более компромиссная фигура, либо очень тяжеловесная, как Иван Плющ. Чтобы мог стать противовесом Тимошенко-премьеру", — поясняет источник в Нашей Украине.

По словам того же источника, не решен вопрос и по силовому блоку, в частности, по кандидатуре министра внутренних дел (эту должность, как мы уже писали, Тимошенко согласилась отдать президенту взамен на министерство транспорта). Свои претензии на это кресло не раз высказывал Юрий Луценко, но в Секретариате президента этого никто не хочет. Сейчас на должность главного милиционера рассматривают и Геннадия Москаля (против него не против и Юрий Луценко), и Валерия Гелетея, начальника Управления госохраны. Для команды президента главный критерий в кадровых вопросах — это благонадежность и также преданность Ющенко. "Кириленко и Луценко хотят заполучить ключевые посты, но мы то знаем, что при определенных условиях, они примкнут к Юле", — говорит источник.

СУД. Примечательна еще одна новость. В понедельник в 16.00 Конституционный суд огласит свое решение относительно того, имеет ли спикер парламента право публиковать подписанные им законы (если президент их не подписал, но и не ветировал), и будут ли эти законы считаться такими, которые вступили в силу. Если решение КС будет в пользу спикера, вступить в силу могут многие принятые депутатами законы, которые были приняты после мая месяца и которые не устраивали президента, к примеру, о Госзакупках. Впрочем, парламент 5-го созыва, может до появления новой Рады напринимать еще много чего интересного...

Матеріали по темі