Події

В Бердичеве из искры могло бы возгореться пламя…

15 жовтня 2007, 13:56

Да так возгореться, что Бердичев помнил об этом очень долго. И хотя происшествие случилось в Гришковцах, утечка пропанобутановой газовой смеси из котла автономного отопления была настолько масштабной, что хозяева – супружеская пара 49-50 лет в тяжелом состоянии была госпитализирована в районную больницу.

Газовая смесь на основе пропана (бутана) тяжелее воздуха и имеет особенность в помещении скапливаться у пола. Видимо, хозяева не заметили аварии, потому что запах газа на уровне лица не ощущался. А когда легли спать газ достиг уровня кровати. Это один из вариантов, которые предполагают спасатели. Возможен и тот вариант: утечка была такой сильной, что взрослые люди не успели ничего предпринять. Одно можно сказать с твердой уверенностью – любая искра и, при таком количестве скопившегося газа, объемный взрыв развалил бы дом и серьезно затронул соседей. Надо такому случиться, что никто из взрослых детей или поздних гостей не заявился ночью и не включал свет.

Кстати, именно соседи обнаружили пострадавших и вызвали «скорую». Еще пару минут и супруги не имели бы шансов выжить. А так за их жизнь медики еще поборются.

Сергей Уланов, пресс-служба ГУ МНС Украины в Житомирской области

Житомир.info

Матеріали по темі