Україна

В Украине нет информационных войн, но есть война журналистов с народом?

15 жовтня 2007, 17:13

Ряд украинских экспертов считает, что информационной войны в Украине не существует, но есть отдельные информационные атаки, "черный пиар" и война непрофессионализма журналистов с собственным народом.

По словам шеф-редактора журнала "Телекритика" Натальи Лигачевой, сегодня в Украине вопрос информационных войн не актуален, и поэтому можно говорить о реальном прогрессе политического развития страны.

В то же время она отметила, что в Украине идет "информационная война непрофессионализма журналистов с собственным народом", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Когда журналисты транслируют только политические лозунги, участвуя в скандализации политики, не задумываясь об общественной значимости той или иной информации, они не доносят до зрителей, читателей, слушателей сущностной информации, необходимой для ответственного выбора", - считает Лигачева.

"Это бы я могла бы назвать информационной войной против собственного народа", - добавила она.

В свою очередь гендиректор информационного агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко отметил, что заявления о ходе информационной войны в Украине свидетельствует об определенной болезни общества - "медиафилии", когда выдается желаемое за реальное.

"Информационные войны бывают, но начинаются либо во время, либо до, либо после реальной войны и являются сопровождением настоящих войн", - сказал Мартыненко.

"У нас войны нет. Понятная вещь, нет и войны информационной. Это не войны. Иногда это напоминает кратковременный мордобой", - заявил он.

При этом Мартыненко отметил, что основным средством работы информационных технологий является "донос", когда распространяется информация не для людей, а для руководителя - того человека, против которого он направлен.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что говоря об информационных войнах, следует различать войны внутренней и внешней направленности.

Он также привел примеры внешних информационных атак, направленных украинским МИДом Украины против России.

В свою очередь политолог Вадим Карасев отметил, что в Украине информационные войны существуют как следствие отсутствия определенных "правил игры".

"Правил - мало, по правилам не играют, поэтому используют обманные обходные действия", - сказал он, отметив, что к таким действиям можно отнести технологии "утечки информации", "информационные утки".

http://irtafax.com.ua/

Матеріали по темі