Україна

Киселев: ПР и БЮТ не созрели для общей коалиции

16 жовтня 2007, 16:46

Депутат парламента V созыва от фракции Партии регионов Василий Киселев считает, что его политсила и Блок Юлии Тимошенко не созрели для совместного создания коалиции. Он также сказал, что возможное одобрение и внесение кандидатуры Ю.Тимошенко на пост Премьера будет ошибкой Президента, и выступил за введение 5-летнего моратория на споры между политсилами, угрожающие целостности Украины.

«Я считаю, что мы сегодня еще не дозрели для этого», - отметил он, комментируя утверждения некоторых политологов, что наиболее стабильной была бы коалиция между БЮТ и Партией регионов. По его словам, сейчас БЮТ категорически выступает против создания такой коалиции».

«Сегодня все представители БЮТ в один голос заявляют о том, что такого не может быть никогда, - отмечает Киселев, считая такие заявления преждевременными. - В конце концов, время покажет, как оно будет, я бы ничего не исключал».

«Сегодня я не думаю, что Президент Ющенко позволит себе во второй раз наступить на те же грабли и согласится с назначением Тимошенко на пост премьера... Если он это сделает, это будет его фатальная ошибка», - подчеркнул Киселев. Сегодня, по его словам, судьба всей страны находится в руках Президента, передает «УНИАН».

«Есть 4-5 кандидатур на пост премьера, самая достойная из них - это, конечно, Виктор Янукович», - считает он. Президент, по его мнению, не обойдется без Партии регионов, поскольку он намерен провести глобальную конституционную реформу. «Вот почему он (Ющенко – ред.) обречен договариваться со всеми и, в первую очередь, с нами», - заявил «регионал».

Киселев выступает за введение 5-летнего моратория на споры между политическими силами: «Я вообще считаю, что на ближайшие 5 лет мы должны наложить мораторий на спорные вопросы, которые есть между нами».

Среди таких вопросов депутат видит вступление Украины в НАТО, статус русского языка и воинов Украинской повстанческой армии. «Мы (Партия регионов – ред.) не должны выдвигать те требования, которые возбуждают западную часть населения Украины, а западники, в свою очередь, не должны выдвигать требования, которые возмущают жителей юго-востока», - говорит он.

Киселев допускает, что в новом парламенте может быть создана следственная комиссия для проверки фактов возможных фальсификаций, допущенных на прошедших парламентских выборах. По его мнению, во время выборов был допущен ряд нарушений, связанных со списками избирателей. В частности, отмечает политик, сейчас от 3 до 5 млн. украинцев пребывают за границей, в то же время, на день выборов пограничная служба предоставила данные только на 570 тысяч человек.

«Мы берем списки, которые нам предоставило Министерство внутренних дел, кладем рядом списки, в которых кто-то незаконно расписался за отсутствующих, и исключаем их голоса пропорционально набранным каждым участником выборов», - предложил депутат.

«И когда мы пойдем до конца в этом вопросе, если на то будет воля нашего партийного руководства, доказать это будет очень просто - мы создаем в новом парламенте следственную комиссию, которая в течение 2 недель разберется по каждому человеку, тем более, что данные есть», - сказал он, отметив, что подготовленные Соцпартией иски в суды подтверждают такие факты.

«ForUm»
Матеріали по темі