Україна

Жилье дорожает потому, что мало строим

16 жовтня 2007, 17:00

Главной причиной роста цен на жилую недвижимость в Украине является недостаточное предложение жилищных проектов. Из объема ежегодно строящегося жилья на душу населения приходится всего 0,17 квадратных метра, что является ничтожно малым показателем. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор девелоперской и строительной компании ТММ Николай Толмачев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Толмачев отметил, что сейчас в Украине строится более 8 млн.

кв. м жилья в год, что в два раза меньше, чем в России. Вместе с тем, например, в Китае ежегодный объем строящегося жилья достигает 1 кв. м на человека. "Эти показатели демонстрируют то, что мы находимся в очень слабом предложении, и возможности на этом рынке остаются очень большими", - подчеркнул он.

Спрос на жилую недвижимость в Украине, по мнению Н. Толмачева, растет под влиянием трех основных факторов: роста личных доходов граждан, роста объема ипотечного кредитования и массовой миграции населения в крупные города Украины. В то же время главным фактором, формирующим спрос на жилье и подталкивающим цены на квадратные метры вверх, является слабое предложение.

В результате, отметил гендиректор ТММ, на рынке недвижимости Украины формируются "извращенные" цены. "Более того, мы не видим даже причин падения цен на недвижимость в ближайшем будущем", - отметил он.

Напомним, за январь-сентябрь 2007 года в Украине были выполнены строительные работы на сумму 34 млрд. 792,7 млн.грн. в фактических ценах, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

http://www.grani.kiev.ua
Матеріали по темі