Україна

Ученые: Люди научатся спать как рыбы

17 жовтня 2007, 07:05

Проблемы со сном настолько измучили большинство жителей современных мегаполисов, что жертвы недосыпа просто не в состоянии представить себе, что подобные неприятности могут преследовать кого-то еще. Между тем новые исследования американских ученых подтверждают: от бессоницы могут страдать не только люди, но и рыбы. Правда у них, как и у нас с вами, все очень индивидуально.

Представить морских обитателей мирно дремлющими и впрямь непросто: дело в том, что у рыб нет век, и разобраться, спят они в данный момент или бодрствуют, не так-то просто. Однако факт в том, что сон нужен им так же, как и нам, - это доказали биологи из Стенфордского университета в США совместно со своими коллегами их Франции.

В своих экспериментах американские ученые использовали зебровых данио (Danio rerio), морских рыбок, строение нервной системы которых имеет много общего с человеческой. Исследователи делали с ними то, что способно привести в бешенство любого: мешали им спать, для этого биологи использовали слабый электрошок. В результате несчастные создания не спали всю ночь. На следующий день они испытывали симптомы, знакомые каждому, а именно сонливость и повышенную утомляемость - проще говоря, рыбки норовили отправиться на боковую при первой же возможности.

Интересно, однако, что у некоторых данио последствия бессонной ночи проявлялись слабее, чем у остальных. Подвергнув такие особи всестороннему исследованию, биологи выяснили, что такие рыбки являлись носителями гена-мутанта, влияющего на чувствительность нервной системы к гипокретинам - гормонам, которые помогают бороться со сном. Дефицит этих веществ в организме человека считают причиной нарколепсии, тяжелого заболевания, основным признаком которого являются приступы непреодолимой сонливости.

Зебровые данио, имеющие видоизмененный ген, могли спать на 30% меньше по времени, чем их обычные собратья. Кроме того, сон у них также необычный. "Рыбы, нечувствительные к гипокретинам, в темноте спят непродолжительно и с перерывами", - написали ученые в своей статье, вышедшей по результатам экспериментов.

Биологи рассчитывают, что дальнейшие эксперименты с зебровыми данио помогут проникнуть в механизмы нарушений сна у человека, а в перспективе, возможно, и разработать эффективное лекарство от бесонницы. "Подобные расстройства в наше время широко распространены, но мы плохо понимаем их механизмы. Вдобавок существует масса гипотез о том, как и почему мозг погружается в сон. Вероятно, из наших опытов мы сделаем ценные выводы, которые помогут разобраться, как и, может быть, почему естественные эволюционные процессы выработали механизмы сна, а также почему сон является столь универсальным феноменом", - подчеркивается в научной публикации.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі