Україна

Прокуратура заинтересовалась земельными вопросами в Киеве

17 жовтня 2007, 10:34

Прокуратурой города Киева проведена проверка соблюдения требований  Законов Украины «О плате за землю» и «Об оценке земель» субъектами ведения хозяйства, которые пользуются земельными участками на праве собственности или на праве договора аренды. В ходе проверки было установлено нарушение земельного законодательства, в частности, порядка платы за землю с учетом ее функционального использования – во время изменения целевого использования земельных участков увеличивается сумма арендной платы. Субъекты предпринимательской деятельности не всегда принимают меры относительно пересчета арендной платы за предоставленный им земельный участок во время изменения его целевого использования, сообщает  пресс-служба прокуратуры города Киева.

Как пример, решениями Киевского городского совета на протяжении 2002-2003 годов переданы в долгосрочную аренду земельные участки одному из автодилеров в Оболонском районе столицы для строительства автоцентра и его эксплуатации и обслуживания. В соответствии с информацией Главного управления земельных ресурсов КГГА о нормативной денежной оценке указаных земельных участков коэффициент на функциональное использование указанной земли для проведения строительных работ составляет 0,5%, а для эксплуатации автоцентра – 2,5%, то есть сумма арендной платы увеличилась в 5 раз. Однако, после введения в эксплуатацию автомобильного центра арендную плату за пользование этими участками не изменили.

Аналогичные нарушения обнаружены в деятельности еще десяти землепользователей.

Органами Прокуратуры города Киева внесены предписания, по результатам рассмотрения которых в местный бюджет возмещен почти миллион гривен.

Кроме этого, Прокуратурой столицы главе ГНА в городе Киеве направленно поручение относительно проведения проверок законности исправления арендной платы субъектами хозяйственной деятельности во время пользования земельными участками в случае изменения их функционального назначения.

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі