Україна

Полечка с двойным «кидком»

18 жовтня 2007, 06:54
Все гадают, внесет ли Ющенко кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра? А чего тут гадать? Конечно, внесет!

За годы независимости накоплен огромный опыт в применении политического приема, который называется "кидок". Тактика его только изощряется. Теперь «кинуть» нужно так, чтобы это выглядело красиво. В нашем случае – как приглашение дамы на танец. Поэтому президент с большим удовольствием выставит Юлию Владимировну на парламентские торги. А дальше начнется труднопрогнозируемое. Возможно, Тимошенко удастся в свою очередь «прокинуть» Виктора Андреевича – найти рычаги влияния на Литвина и часть «регионалов» и, заручившись их поддержкой при голосовании, вскочить на танцпол под названием Кабмин. А дальше – победителей не судят. Вот вам я и вся власть моя!

Впрочем, этот сценарий не гарантирован. Противники написания высокохудожественной копии старого портрета под названием «Юля-премьер» могут провернуть то же самое. Только с другим вектором – найти путь к сердцам той части «Нашей Украины», которая ненавидит одну Тимошенко больше, чем всех «регионалов» вместе взятых.

В любом случае, все это не более, чем придворные игры в своем кругу. Еще в начале президентского срока Кучмы я допытывался у наших социологов: почему в стране такой упадок, а народного возмущения с последующим революционным взрывом нет? На это мне ответили, что власть и народ заключили молчаливое соглашение: верхи не мешают низам разлагаться в свое удовольствие, одурманиваясь дешевым алкоголем, а низы – не лезут в дела верхов, распоряжающихся основными фондами по своему усмотрению.

С тех пор этот молчаливый сговор в принципе не нарушен. Народ (точнее, та его часть, что голосует за БЮТ) по-прежнему хочет не так реального улучшения своей жизни, как чудес и зрелищ. И пока так будет продолжаться, пока выборами в парламент будут интересоваться больше, чем тем, кто возглавляет местный совет и на что он тратит общественные деньги, улучшения не предвидится – одни «чудеса».

Матеріали по темі