Україна

Мэр, дары приносящий

18 жовтня 2007, 12:39

Одиозный киевский мэр в очередной раз подкупает киевлян и продолжает концентрировать в своих руках админресурс

Видимо, на мэра Киева Леонида Черновецкого и его «ассистента» секретаря Киевсовета Олеся Довгого внеочередные выборы в Верхоную Раду подействовали благотворно. Об этом говорят их оппоненты в Киевсовете – фракция БЮТ. После известного скандального пленарного заседания Киевсовета первого октября, когда большинство раздавало киевскую землю направо и налево, мэр и секретарь одумались и изменили модель поведения – теперь они демократы до мозга костей. Впрочем, оппозиция уверена – это мимикрия в преддверии перевыборов киевских властей.


Глава фракции БЮТ Татьяна Мелихова на пресс-конференции 17 октября, посвященной будущим перевыборам с некоторой иронией говорила о новых порядках, царящих в Киевсовете - теперь киевские депутаты будут заседать по четвергам целых одиннадцать недель, если конечно успеют до перевыборов. Характерно, что именно столько заседаний Киевсовета состоялось за весь 2007 год.

Кроме количественных изменений, киевскую сессию после тридцатого октября постигли и качественные изменения. Теперь возобновятся прямые трансляции с заседаний Киевсовета, которые были прекращены на время самого оголтелого «дерибана» киевской земли. Естественно, «картинка» теперь на киевском муниципальном канале будет красивая – пока существует угроза лишения полномочий мэра и роспуска киевского «парламента» никто не будет рисковать и устраивать шоу, подобные тому, которое состоялось на следующий день после внеочередных выборов в Верховную Раду.

Например, на 18 октября запланирована раздача всего 25 гектаров киевской земли, тогда как в течение пленарного заседания первого октября большинство Киевсовета под чутким руководством Олеся Довгого раздало каким-то людям почти две тысячи гектар земли в черте города.

При этом скандальная парочка мэр-секретарь расщедрилась на демократические ценности до фантастического уровня – теперь депутаты будут видеть тех людей, котором они раздают киевскую землю! Мало того, их смогут увидеть даже журналисты немуниципальных изданий и телеканалов – их допускают теперь на заседания.

По мнению представителей оппозиционной фракции, эти действия киевских властей вызваны началом подготовки к перевыборам мэра и состава Киевсовета.

«Киевские власти фактически начали предвыборную кампанию, несмотря на постоянно повторяющиеся утверждения о том, что перевыборов не будет», - говорит Татьяна Мелихова. Все либеральные действия по ее мнению направлены лишь на одно – на улучшение безнадежно испорченного имиджа Леонида Черновецкого и его команды. Черновецкий для этого предпринимает уже испытанные методы – подкуп малообеспеченных избирателей. Только теперь этот процесс Черновецкий осуществляет за счет государства. Если ранее он обещал защищать интересы бедных за счет богатых, попутно подсовывая «пайки» с просроченными консервами и такого же состояния гречкой, то теперь он вышел на качественно новый уровень – имея возможность распоряжаться киевским бюджетом, он декларирует увеличение социальной программы «Турбота».

Тем не менее, киевские депутаты-оппозиционеры утверждают, что, несмотря на косметический «ремонт» имиджа Киевсовета, фактически ничего не меняется. Земельные участки все также раздают непонятно кому. Так, к примеру, в повестке дня заседания Киевсовета, назначенного на 18 октября рассматривается вопрос о выделении двух участков по десять соток на Печерске физическим лицам, двум молодым людям. Стоимость этих участков составляет порядка двух миллионов долларов! Непонятно, каким образом эти люди получили возможность добиться рассмотрения своих дорогостоящих вопросов по землеотводу. По утверждению депутатов фракции БЮТ, кадастровые документы на эти участки подготовлены в противоречие существующему законодательству. А данные кадастровые дела ложатся в качестве основания для положительного решения по землеотводу.

Киевские оппозиционеры утверждают, что Леонид Черновецкий начал подготовку к перевыборам уже давно, еще с весны текущего года. В основном подготовка заключается в обеспечении своей команды максимальным уровнем административного ресурса, сконцентрированного в одних руках – руках мэра Киева. Для этого постепенно отбираются полномочия у независимых городских государственных структур – это уже произошло со сферами медицины, образования, с коммунальными СМИ (через создание так называемого медиа-холдинга). В данный момент Леонид Черновецкий разрабатывает план по лишению каких-либо полномочий районных администраций Киева. Это делается для того чтобы забрать себе финансовые потоки коммунально-жилищных структур.

И самое опасное коррупционное явление – это создание финансовой зависимости от мэрии киевских судебных инстанций. Схема очень проста. Вместо того, чтобы финансировать всю судебную систему столицы в целом, как это предполагается законом, мэр Киева выделяет средства непосредственно судам, причем делает это в тот момент, когда необходимо «решить вопрос» именно в той судебной инстанции, хозяйственному объекту которой выделяются деньги. Тем самым Черновецкий обеспечивает принятие необходимых решений в свою пользу.

http://www.vovremya.info/

Матеріали по темі