Україна

"Регионалы" в шоке от коммунистов

18 жовтня 2007, 12:42

В Партии регионов не знают о причинах иска Коммунистической партии Украины, но полагают, что он связан с желанием пересмотреть результаты выборов в восточных и южных регионах, где коммунисты, по их мнению, недосчитались голосов. Об этом сообщил один из лидеров Партии регионов, вице-премьер-министр Владимир Рыбак сегодня на брифинге, комментируя по просьбе журналистов иск КПУ в Высший административный суд.

Рыбак напомнил, что по закону у политических сил, принимавших участие в выборах, есть пять дней на обжалование результатов после их официального объявления ЦИК.

"КПУ собрала какие-то материалы, я их не видел, и отдали их в суд. Суд рассмотрел этот вопрос, видимо, он нашел какие-то причины для рассмотрения, и принял такое решение (запретить официальную публикацию результатов досрочных парламентских выборов до рассмотрения дела по сути).

В течение пяти дней суд должен принять какое-то решение, причем, насколько мне известно, там вопрос стоит о пересчете, а не об отмене результатов выборов", - сказал Рыбак и предложил дождаться вынесения судом решения по сути.

Он также отметил, что он не знает, идет ли речь идет о пересчете голосов по отдельным округам, или по стране в целом. "Возможно, по тем высказываниям, которые они высказывают, в отдельных регионах они считают, что голосов они недосчитались, что их значительно больше в этих регионах. Имеется в виду, в восточных и южных. Видимо, этим они руководствуются", - сказал В.Рыбак и добавил, что это право КПУ как политической силы.

Напомним, что 17 октября Коммунистическая партия Украины обжаловала результаты внеочередных парламентских выборов в суде и попросила запретить газетам "Голос Украины" и "Урядовий кур’єр" обнародовать официальные результаты, после чего Высший административный суд приостановил публикацию официальных результатов выборов до рассмотрения иска КПУ по существу.

Высший административный суд (ВАСУ) в соответствии с действующим законодательством должен завершить рассмотрение иска КПУ о признании действий Центральной избирательной комиссии относительно установления результатов выборов противоправными в пятидневный срок. До решения этого дела по существу ЦИК не имеет права официально обнародовать данные досрочных парламентских выборов.

По материалам: ЛИГА

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі