Україна

Балога устроил истерику коалиции БЮТ-БНУНС. Пресс-служба Партия регионов отдыхает

18 жовтня 2007, 16:10

Необходимо, чтобы обязательства, взятые на себя БЮТ и «НУ-НС» при подписании коалиционного договора, были тщательным образом взвешенными, реалистичными и безукоризненными с точки зрения соблюдения норм Конституции.

Об этом заявил сегодня глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба Секретариата.

«Получив кредит доверия на внеочередных выборах, которые призваны излечить власть от синдромов коррупции и безответственности, помаранчевые силы должны показать людям образец обновления. В их действиях не может быть ни грамма блефа», – сказал он.

В. Балога обратил внимание, что ряд положений программы действий будущего правительства, сформированного коалицией БЮТ и «НУ-НС», прямо вмешиваются в сферы исключительных прерогатив Президента Украины, закрепленных Основным Законом. В частности, это касается инициатив в энергетической, военной и оборонной отраслях. «По Конституции, только глава государства обеспечивает национальную безопасность, составляющими которой является комплекс вопросов обороны, военно-технического сотрудничества, энергетики. Поэтому решение в этой плоскости может принимать Президент и Совет национальной безопасности и обороны, но никак не парламентское большинство или правительство. Следовательно, задачи в военной организации государства и секторе безопасности, контрактного комплектования армии могут ставить глава государства и РНБО, но никак не коалиция», – считает Балога.

Руководитель президентского секретариата отметил, что в парафируемых соглашениях потерялись некоторые предвыборные обещания участников объявленного большинства, перспективы воплощения которых выглядят далеко не радужными: «Сначала был составлен протокол разногласий, куда внесли самые сложные для выполнения обещания. Потом его легко ввели в тело основного документа, стремясь продемонстрировать отсутствие внутренних противоречий».

Однако, по мнению В. Балоги, такой маневр не должен никого вводить в заблуждение, ведь масштаб предвыборных обязательств, как и сложность их реализации, не уменьшаются. В первую очередь идет речь об отмене призыва на военную службу и возвращении обесцененных сбережений Сбербанка СССР. В БЮТ уверены, что на профессиональную армию не нужно много денег, однако это утверждение, мягко говоря, слишком смело. Так же как и планы погашения сбербанковского долга в 127,5 миллиарда гривень на безинфляционной основе. «Конечно, новые коалицианты могут вовлечь в эту работу чародея Копперфильда, однако ответственные политики должны все-таки применять взвешенные подходы», – сказал В. Балога. В этой связи он обратил внимание на то, что в парафируемом соглашении о создании коалиции есть тезис о честной социальной политике государства, которое должно базироваться на реальных возможностях бюджета.

По мнению главы Секретариата Президента, в повестке дня участников будущего большинства остро стоит вопрос коалиционной стойкости, ведь отсутствие в сессионном зале хотя бы трех депутатов делает невозможным результативное голосование. В этой связи В. Балога высказался за поддержку широкого диалога в Верховной Раде шестого созыва, который бы оградил высший законодательный орган страны от срыва работы. Важность такого диалога, как и гарантирование полноценной работы парламентской оппозиции, приобретает особое значение, учитывая неустойчивость возможной коалиции.

Руководитель президентского секретариата предостерег политические силы, которые провозгласили создание парламентского большинства, от каких-то действий, способных повлечь распад коалиции или дестабилизировать деятельность ВР.

СМ. ТАКЖЕ: Балога борется с Ющенко за коалицию с Партией регионов


http://www.obkom.net.ua

Матеріали по темі