Україна

МВД: Землю воруют по всей Украине

18 жовтня 2007, 18:15

Убытки и потери от незаконного оборота земли составили более полумиллиарда гривен на протяжении 9 месяцев. Как передает "УРА-Информ", об этом сегодня, 18 октября, заявил начальник Департамента борьбы с экономической преступностью МВД Украины Сергей Черных на брифинге на тему: "Разоблачение преступлений и правонарушений в отрасли соблюдения земельного законодательства".

По словам Черных, на протяжении 9 месяцев этого года во время проверки трех с половиной тысяч объектов разных форм хозяйствования сотрудники подразделения Департамента по борьбе с экономическими преступлениями выявили 1.455 преступлений экономической направленности, которые связаны с незаконными операциями с землей. В том числе и 1.150 приватизаций.

"Из общего количества обнаруженных преступлений, которые связаны с приватизацией земли, в 26 случаях убытки составили более 1 миллиона гривен. На сегодняшний день уже расследовано и направлены в суд материалы по 558 преступлениям касательно незаконных операций с землей", - сообщил эксперт.

Черных отметил, что к криминальной ответственности привлекаются 752 должностных лица, среди которых 397 представителей органов власти и управления. Также он сообщил, что была обнаружено 1.007 преступлений в сфере служебной деятельности, в том числе 181 связанных с фактами взяточничества и 65 фактами разворовывания, при этом эксперт отметил, что обнаружено более 3 тысяч гектаров земли, которая пребывала в незаконном обороте.

"Установленная сумма причиненных убытков по законченным осуществлениям в криминальных делах уже составило более 530 миллионов гривен", - заявил Черных.

Начальник Департамента борьбы с экономической преступностью МВД Украины отметил, что статистика показывает, что больше всего преступлений в сфере земельного законодательства обнаружено в Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Луганской, Львовской, Одесской областях, АРК Крым и городе Киеве.

http://www.podrobnosti.ua/

 
Матеріали по темі