Україна

Ющенко придумал, как заставить местные власти зарабатывать

19 жовтня 2007, 13:54

А не ждать подачек из центра...

Для расширения ресурсной базы местных бюджетов Президент Украины Виктор Ющенко предлагает передать на местный уровень ряд доходов бюджета, в частности 23 % общегосударственного налога на прибыль предприятий, плату за выдачу отдельных видов лицензий и сертификатов, поступления от продажи спецразрешений за пользование недрами и т.д. Об этом заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Владимир Матвийчук, передает "РБК" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По словам В.Матвийчука, местные органы власти не заинтересованы наращивать доходы, поскольку через перераспределение регион получает из бюджета "запланированный объем", независимо от эффективности своей деятельности. В.Матвийчук отметил, что шаги, которые предпринимает Кабинет министров относительно решения этой проблемы, дают обратный результат - доля местных бюджетов в сведенном бюджете уменьшается. Так, правительством предусматривается сохранить на 2008 г. направление значительного объема расходов на мероприятия в регионах через госбюджет - 59,7 млрд грн против 51,7 млрд грн в 2007 г.

"Президент уже дважды обращался в Кабмин по этому вопросу. Глава государства, в частности, отметил, что устарели принципы, на которых построен проект бюджета на 2008 г., и подчеркнул необходимость пересмотра подходов к определению заложенных в нем межбюджетных отношений", - отметил В.Матвийчук. Президент предложил учесть при доработке проекта передачу в местные бюджеты части расходов, которые направляются для обеспечения мероприятий в регионах (путем формулы распределения объема межбюджетных трансфертов) с одновременным увеличением ресурсной базы местных бюджетов. На уровень местных бюджетов предлагается, в частности, передать расходы по закупке оборудования для учреждений здравоохранения, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, финансирования разных видов социальной помощи.

http://president.com.ua

Матеріали по темі