Україна

Кравчук успокоил Тимошенко с помощью собачек

19 жовтня 2007, 18:50

Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает невозможным создание «широкой» коалиции, поскольку, по его мнению, в государстве для этого нет законодательной базы.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Л. Кравчука, если «широкая» коалиция будет создана, то все три политических силы быстро поссорятся из-за очень больших амбиций их лидеров. «Как сказал Павлов, я по своим собачкам вижу, что эта власть долго не продержится», – сказал Л. Кравчук.

Политик также заметил, что законодательством не предусмотрено такое понятие как «широкая» коалиция и, в частности, привлечение оппозиции к власти. По его мнению, если представители оппозиции идут в исполнительную власть, то это уже не оппозиция.

Кроме того, Л. Кравчук выразил убеждение, что «помаранчевая» коалиция «имеет перспективу существовать до президентских выборов», если Президент Украины Виктор Ющенко будет поддерживать ее деятельность.

В то же время политик не видит серьезной проблемы в том, что коалиция имеет преимущество только в несколько голосов народных депутатов. По его словам, в мире есть случаи, когда коалиция имела преимущество в один голос и была эффективной.

Отвечая на вопросы журналистов, возможен ли вариант развития событий, при которых кандидатура лидера БЮТ Юлии Тимошенко не будет поддержана на должность премьер-министра и в парламенте не будет создана коалиция, а правительство Виктора Януковича будет исполнять обязанности, Л. Кравчук ответил, что в такой ситуации те представители БЮТ и блока «Наша Украина – Народная самооборона», которые не будут голосовать за Ю. Тимошенко, должны сложить свои депутатские полномочия.

Политик подчеркнул, что еще до выборов, когда политические силы подписывали соглашение, где речь шла о том, что победитель выдвигает свою кандидатуру на должность премьер-министра, они должны были просить изъять их фамилии из избирательных списков кандидатов. По его словам, ни один кандидат этого не сделал, поэтому был бы непристойно для политика не голосовать за то, о чем было договорено раньше.

УНИАН

http://www.obkom.net.ua/

Матеріали по темі