Україна

Партия Януковича ведет подпольную деятельность по срыву планов коалиции

20 жовтня 2007, 08:15

Партия регионов ведет подпольную деятельность, направленную на срыв государственно-политических планов новой коалиции. Об этом сообщает издание "Фраза", ссылаясь на источники в Партии регионов.

В часности, по информации издания, ПР уже получено предварительное согласие некоторых представителей "НУ-НС" "завалить" голосование в парламенте кандидатуры Вячеслава Кириленко на пост спикера Верховной рады. Провалить кандидатуру своего однопартийца готовы Плющ, Костенко, Ехануров, Тарасюк, Слободян, Матвиенко и несколько других лидеров помаранчевого движения, пишет Вовремя.info .

По мнению издания, Кириленко им невыгоден своей лояльностью к БЮТу и приверженностью к выполнению договоренностей с соратниками по демократическому лагерю. Самое главное, что эта порядочность Кириленко не интересна и самому президенту Виктору Ющенко, который, судя по всему, хотел бы видеть на посту спикера парламента давнего соратника Ивана Плюща, который, как известно, твердо стоит за объединение с Партией регионов, якобы во имя примирения Украины.

Избрание Плюща на пост главы парламента, может вывести из равновесия Юлию Тимошенко и  спровоцировать ее выход из демократической коалиции. Это было бы как нельзя кстати для "заговорщиков". Тогда они с легкой душой объединяются с Партией регионов, Блоком Литвина и даже участие Коммунистов в этом альянсе уже не обязательно, так как и без них появляются необходимые 300 голосов для изменения Конституции. Цена вопроса - пост премьера, который регионалы готовы отдать Виктору Балоге.

Однако, как сообщает "Фраза", возникает некоторая неувязка: не все нашеукраинцы готовы продать душу за "тридцать серебренников". Есть принципиальные люди, которые всерьез осознают свою ответственность перед избирателями, и которые действительно усматривают в деяниях представителей Партии регионов угрозу для экономики, суверенитета и международного престижа Украины. Поэтому в ПР начали плести "денежный невод" и готовы забросить его и в политические водоемы БЮТа.

Результатом такой беспрецедентной битвы за власть может стать полное удовлетворение амбиций президента. Понятно, что после очередного предательства Юлии Тимошенко, народа и интересов большинства своих однопартийцев, Ющенко не имеет и толики надежды на переизбрание его главой государства в 2009 году. Однако есть и другой вариант развития событий. Ведь регионалы готовы заплатить за реальную власть иллюзорной президентской властью. Набирая 300 голосов, они меняют Конституцию и делают возможным избрание президента в парламенте на... семь лет. Балога - премьер, олигархи - обогащаются с геометрической прогрессией. А Ющенко - почти пожизненный президент?

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі