Україна

Все больше жителей Украины считают Россию потенциальным врагом

22 жовтня 2007, 16:51

  За последние два года на Украине увеличилось число граждан, считающих Россию главным потенциальным врагом. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией «GFK» по заказу украинского еженедельника «Корреспондент».

Если в 2005 году аналогичное исследование показало, что на Западной Украине считают Россию врагом 54.9% опрошенных, то сейчас этот показатель составляет 58.5%. Следует также отметить, что за последние два года уменьшилось число симпатизирующих России и на Восточной Украине. Ранее Россию дружественным государством здесь считали 66.9% респондентов, а сейчас – только 61.1%.

Если смотреть на результаты исследования в масштабах всей Украины, то Россия также чаще других государств упоминается в качестве врага. Такого мнения придерживается 27.7% украинцев, на втором месте в списке потенциальных врагов находятся США (22.9%), на третьем – Германия (10%).

Между тем, в списке самых дружественных стран, по мнению граждан Украины, лидирует Польша. Ее в качестве главного союзника Киева назвали 47.7% опрошенных, а Россия в числе друзей Украины заняла второе место (45.2%), Белоруссия – третье место (35.8%).

Как сообщал «Новый Регион», ранее представители посольства России на Украине заявляли, что относятся скептически к данным опросов, свидетельствующих об антипатии украинцев к России.

В частности, генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев считает, что данные социологические исследования не отвечают действительности. «В Западной Украине красивое и доброжелательное отношения к русскому народу», – говорит дипломат.

«Опросы общественного мнения – такая вещь, которая требует всегда спокойного к ним отношения, и мифологизировать их тоже не нужно. Мы бываем в Западной Украине, и нас там очень тепло встречают, у нас очень хороший разговор с журналистами. Значит, надо продолжать работу. Есть предубеждения, есть исторические закономерности. Но, в то же время, многие люди нам говорят, что в советское время туда много вкладывалось средств, заработали предприятия», – считает советник-посланник посольства РФ Всеволод Лоскутов Новый Регион

vlasti.net

Матеріали по темі