Україна

Волга «переманил» на свою сторону 60 социалистов

22 жовтня 2007, 17:33

Экс-социалист Василий Волга намерен создать и возглавить партию социал-демократической идеологии. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции.

По словам Волги, в данное время проводятся переговоры с политиками и политическими силами относительно поддержки такого проекта. Бывший член Социалистической партии Украины сообщил, что партию планируется создать уже к концу года. При этом, по его словам, проект не состоится, если не будет четко выработанной идеологии, достаточного кадрового ресурса, а также финансовой и медийной поддержки, передает «ЛИГА».

Вместе с тем, Волга отказался назвать имена конкретных политиков, которые могут быть ядром новой политической силы. Он отметил, что свою готовность участвовать в новом политическом проекте высказали 60 членов СПУ, однако не стал их называть, поскольку эти люди еще состоят в партии социалистов. Волга рассказал, что при создании такого проекта серьезно рассчитывал на поддержку Василия Цушко, однако, по его словам, Цушко в одном из последних разговоров с ним заявил, что глубоко разочарован событиями как в партии, так и в стране, и решил отойти от активной политики минимум на год - поправить здоровье, «но пожелал удачи нашему проекту, хотя не верит, что Мороза удастся отправить на пенсию».

Отвечая на вопрос о том, с какими другими политическими силами проводились переговоры о возможном участии в проекте, Волга сообщил, что есть договоренность провести консультации с СДПУ(о), но не на высшем уровне, поскольку с лидером этой партии Леонидом Кравчуком существуют разногласия. Он также отказался назвать бизнес-структуры, готовые оказать финансовую поддержку проекта. При этом он отметил, что для старта проекта денег достаточно. По словам бывшего социалиста, модель финансирования партии одолжена у Бориса Немцова и заключается в том, что спонсоры проекта не смогут влиять на голосование депутатов в парламенте.

Отвечая на вопрос о том, кто может возглавить новую политическую партию, Волга сообщил, что намерен претендовать на пост руководителя как инициатор проекта. Вместе с тем, он считает, что партию мог бы возглавить Петр Толочко, поскольку, по его словам, он является «человеком устоявшихся взглядов». Кроме того, Волга сообщил, что уже сегодня планирует провести переговоры о возможном участии в новом политическом процессе с лидером ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком.

Также он прогнозирует, что новые выборы в Верховную Раду Украины состоятся уже через год-полтора и считает, что новая партия социал-демократической идеологии, над созданием которой он работает, должна принять в них активное участие.

«ForUm»
Матеріали по темі