Події

Малышка Лиза из Коростеня с закрытым от рожденья ротиком сможет кричать и есть

22 жовтня 2007, 18:40

Украинке, у которой срослись верхняя и нижняя челюсти, сделали уникальную операцию в Италии.

Грудной девочке, которая не могла открыть ротик из-за сросшихся деснами челюстей, итальянские врачи сделали первую операцию. Впереди — вживление искусственного челюстного сустава.

В течение трех часов итальянские хирурги оперировали 6-месячную Лизу Ходаковскую из Коростеня Житомирской области. Им удалось успешно рассоединить верхнюю и нижнюю челюсти малышки. Теперь девочку смогут нормально кормить — раньше медики были вынуждены вводить молочные смеси в ее желудок через специальный зонд, который вставляли прямо в носик.

Украинские медики впервые столкнулись с такой аномалией, консультировались с Варшавским институтом матери и ребенка, но польские специалисты сказали, что они такие операции проводят только по достижении ребенком возраста одного - двух лет . "У девочки редчайшая патология челюстно-лицевых суставов. Внешне она выглядит как самый обычный ребенок: губки в порядке, а вот челюсти были сросшимися. Это уникальный случай, мы никогда с таким не сталкивались и не имеем нужного оборудования," — рассказала "Сегодня" лечившая Лизу в Житомирской областной детской больнице замглаввача по лечебной работе Светлана Русак.

В реанимационном отделении за малышкой наблюдают врачи и прилетевшая вместе с ней родная мать. Проведенная операция — это еще только первый шаг. Чтобы девочка смогла в дальнейшем самостоятельно кушать и говорить, ей необходимо еще вживить искусственный сустав, при помощи которого будет двигаться ее нижняя челюсть.

Анастасия Кошиль   http://www.segodnya.ua

Матеріали по темі