Україна

Спикер-сюрприз

23 жовтня 2007, 09:37

Иван Плющ, секретарь Совбеза и 23-й номер в списке президентского блока, не подписал коалиционного соглашения между БЮТ и «НУ-НС». Об этом сообщили компетентные источники в президентском Секретариате

Такое поведение Ивана Степановича свидетельствует о том, полагают источники, что на Банковой, по всей видимости, хотят оставить за собой свободу для маневра, чтобы в случае чего заменить кандидатуру молодого и радикально оранжевого Вячеслава Кириленко кандидатурой более универсальной и приемлемой для Партии регионов.

Таковой, безусловно, является кандидатура Ивана Плюща. Фигура бывшего дважды спикера украинского парламента, а ныне секретаря Совбеза, по одной из версий, - это мостик между будущей властью и оппозицией, обеспечение менее конфронтационного сценария начала работы ВР 6-го созыва и маяк надежды для регионалов: у них есть шанс оказаться востребованными при первом же сколько-нибудь серьезном кризисе в лагере оранжевых. Косвенным подтверждением того, что такой сценарий событий пытаются воплотить в жизнь определенные политические круги, является вчерашнее заявление политического эксперта Виктора Небоженко. Политолог вынес на обсуждение тезис о том, что если Кабмин возглавит сильный харизматический лидер, то и парламент должен иметь сильного спикера, который был бы авторитетом не только для коалиции, но и для оппозиции. Нетрудно догадаться, что под «сильным премьером-харизматиком» г-н Небоженко имеет в виду Юлию Тимошенко, под «слабым» спикером - Вячеслава Кириленко, а за «сильным» главой ВР просматривается профиль нынешнего секретаря СНБО, который в свое время добился от ПР согласия на досрочные выборы в ходе переговорного процесса во время политического кризиса.

http://www.zavtra.com.ua

Матеріали по темі