Україна

Обещания БНУНС отменить льготы и неприкосновенность нардепов оказались обычным предвыборным надувательством

23 жовтня 2007, 09:42

Стал известен механизм, предусмотренный блоком «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) и БЮТ для реализации принципа императивного мандата. Между тем против принятия такого документа выступают многие лидеры НУНС. Также выяснилось, что согласованный НУНС и БЮТ проект закона об отмене депутатской неприкосновенности на самом деле сохраняет ее в полном объеме.

Вчера в распоряжении газеты Коммерсант-Украина оказались копии трех законопроектов о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата», которые НУНС и БЮТ намерены принять в числе первоочередных. Первый документ вводит механизм императивного мандата, для чего разработана сложная схема лишения депутата полномочий. Предполагается значительно расширить права руководства политических партий и блоков для применения ч. 6 ст. 81 Конституции, в которой оговариваются условия досрочного прекращения депутатских полномочий. Согласно законопроекту, депутат может быть лишен мандата за отказ от участия в работе фракции, фактическое противодействие ее деятельности, участие в деятельности других фракций и действия, противоречащие решениям фракции. По мнению авторов документа, указанные действия народного депутата можно толковать как отказ от вхождения во фракцию или добровольный выход из нее, что по Конституции является причиной для лишения мандата.

Идея, изложенная в законопроекте, вызвала неоднозначную реакцию у экспертов в области конституционного права. По мнению судьи Конституционного суда в отставке Валерия Пшеничного, предлагаемые изменения полностью соответствуют Конституции. «Когда выборы проходят по партийным спискам, народные депутаты должны придерживаться партийной дисциплины, а не, извините, крутить в парламенте носом», – заявил господин Пшеничный. С ним не согласен судья КС в отставке Иван Тимченко. «То, что предлагают записать в законе представители еще не созданной коалиции демократических сил, говорит о том, что внутри этих политических сил отсутствует демократия, – сказал господин Тимченко. – В законе должна быть воссоздана норма ст. 84 Конституции: голосование осуществляется народным депутатом лично, и никаких обязательств голосовать по решению фракции быть не должно».

Идея законопроекта об императивном мандате народного депутата принадлежит БЮТ и не пользуется поддержкой у лидеров партий, образовавших НУНС. В частности, противниками нововведений являются лидеры Украинской народной партии Юрий Костенко, УРП «Собор» Анатолий Матвиенко, партии «Пора» Владислав Каськив и Партии защитников отечества Юрий Кармазин.

Второй законопроект должен обеспечить выполнение предвыборных обещаний НУНС. В нем предлагается исключить из ст. 27 закона «О статусе народного депутата» положение, гарантирующее депутатам неприкосновенность. Однако при детальном изучении документа становится понятно, что депутатская неприкосновенность будет сохранена даже в случае принятия данного закона. В частности, без изменений останется норма, по которой обыск, задержание или досмотр народного депутата, применение к нему других мер, ограничивающих его права, возможны только с разрешения Верховной рады в случае принятия ею решения о привлечении депутата к уголовной ответственности. Для возбуждения уголовного дела в отношении народного депутата также необходимо будет согласие парламента, поскольку, согласно решению Конституционного суда от 27 октября 1999 года, это действие трактуется как «привлечение к уголовной ответственности».

Третий законопроект посвящен отмене депутатских льгот. Этим документом планируется отменить наиболее известные депутатские привилегии – бесплатный проезд по территории страны, право на получение бесплатного жилья и санаторных путевок. В то же время законопроект содержит ряд неоднозначных норм. Так, если в действующем законе депутатам гарантируется «бесплатное медицинское обслуживание», то в новой редакции закона предлагается записать: «Народный депутат обеспечивается медицинским обслуживанием».


"ОБКОМ

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі