Україна

В смерти Кушнарева, естественно, обвинили врачей

18 січня 2007, 14:44

Заместитель министра здравоохранения Валерий Ивасюк утверждает, что народный депутат Украины Евгений Кушнарев умер из-за неготовности районной больницы города Изюм Харьковской области предоставить полноценную срочную помощь в таком случае.

Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту УНИАН.

По словам заместителя министра, на уровне районных больниц обязательно должен быть сконцентрирован потенциал, который не нуждается во вмешательстве министра.

Он пояснил, что если пациент в случае, подобном случаю с Е. Кушнаревым, не умер в течение первых двух часов, то это значит, что надежда на его спасение была.

При этом В. Ивасюк отметил, что Е. Кушнарев прожил целые сутки и перенес две операции.

В связи с этим заместитель министра подчеркнул, что это говорит о том, что депутат умер не от ранения, а непосредственной причиной его смерти является потеря крови.

Он еще раз подчеркнул, что любая больница уровня районной должна быть готова к предоставлению помощи в подобных случаях, в частности, иметь необходимый запас проверенной крови.

«Уровень райбольницы должен всегда быть готов к таким случаям. Это недопустимые вещи», – сказал В. Ивасюк.

По его словам, «мы живем в гражданском мире, у нас нет войны, но даже во время войны есть случаи, когда в подобных ситуациях больных спасают».

В связи с этим В. Ивасюк добавил, что сейчас Украине необходимо думать не о больнице будущего, а о больницах сегодняшнего дня.

Он сказал, что часто в летальных случаях врачи говорят, что они сделали все возможное. Однако, по словам В. Ивасюка, в этом случае врачи Изюмской больницы вряд ли могут такое сказать.

От Обкома: Похоже, г-н Ивасюк очень уж хочет занять место своего шефа в министерском кресле. Жаль только, что от бессовестности своего высшего руководства могут пострадать настоящие, а не кабинетные, доктора, сутки не отходившие от умирающего депутата.

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі