Україна

Ющенко – Тимошенко: Быстрее! Еще быстрее!

24 жовтня 2007, 10:39

Президент Виктор Ющенко выступил за скорейшее создание демократической коалиции.

«Я официально поручил Юлии Тимошенко и Вячеславу Кириленко вместе с переговорными группами как можно скорее взять на себя ответственность и сформировать демократическую коалицию», – сказал Президент.

При этом он отметил, что вопрос создания коалиции, безусловно, не является простым.

«Я понимаю, что преимущество в три голоса говорит о том, что мы должны более тщательно и открыто говорить о всех нюансах отношений между двумя политическими силами, но я требую сегодня более активной работы в формировании демократической коалиции», – подчеркнул Ющенко.

Президент высказал убеждение, что само создание демократического большинства должно дать избирателям ответ на политические результаты внеочередных парламентских выборов: «Этот шанс должна украинская демократия использовать».

Ющенко высказал убеждение, что демократическая коалиция должна предложить качественно новую политику конструктивных отношений между большинством и меньшинством в Верховной Раде.

По мнению главы государства, эта политика должна удостоверить, «что оппозиции предоставляются законные голос и права, возможность принимать детальное участие в формировании украинских государственных решений».

Кроме того Ющенко высказал ожидание, что демократическая коалиция будет создана в первой декаде ноября:

«Я исхожу из того, что первая декада ноября - начало работы парламента, где будет сформирована демократическая коалиция и будут сформированы конструктивные отношения большинства и меньшинства».

«Мы получим, в конце концов, нормально работающий парламент», - сказал Президент.

В то же время в формировании коалиции возникли неожиданные проблемы. Кандидат в народные депутаты Украины от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Ехануров заявил о своей готовности выйти из партии.

Ехануров уверен, что Блок Юлии Тимошенко поддержит ранее обнародованные им предложения при создании коалиции с блоком НУ-НС.

По словам Еханурова, он уже имел разговор о своих предложениях с председателем Политсовета НУ-НС Вячеславом Кириленко и лидером блока Юрием Луценко.

Ехануров сообщил, что скоро состоится заседание президиума партии «Народный Союз «Наша Украина», которая входит в НУ-НС. По его словам, если члены президиума откажутся рассмотреть его предложения для согласования позиций с БЮТ при создании демократической коалиции, то он выступит на съезде партии. Если съезд его не услышит, Ехануров обещает выйти из партии.

«Если я проигрываю на съезде, то мне в такой партии нечего делать. Тогда честь имею положить свой партийный билет и скажу, что я ошибся в партии, которая не выполняет своих программных принципов», - сказал Ехануров.

Он напомнил, что требует, чтобы при создании демократической коалиции блоки НУ-НС и БЮТ согласовали позиции, касающиеся отмены моратория на продажу земли, принятия нового закона об акционерных обществах, изменения законодательства о государственных закупках, внесения изменений в закон о Кабинете министров.

По словам Еханурова, также НУ-НС и БЮТ необходимо согласовать позиции о возврате утраченных вкладов в Сбербанке СССР в течение двух лет, реальные сроки реформирования Вооруженных Сил Украины и планы о вероятной ревальвации гривни.

 http://for-ua.com

Матеріали по темі