Україна

Литвин и Мороз объединяются с эсдеками

24 жовтня 2007, 10:41

Вчера стало известно о проведении переговоров о сотрудничестве между председателем Социал-демократической партии Украины (объединенной) Юрием Загородним и уполномоченным представителем Соцпартии Ярославом Мендусем.

Параллельно переговоры об объединении ведут лидер Народной партии Владимир Литвин и глава СДПУ Юрий Буздуган. А лидер партии "Справедливость" Иван Чиж задумался о необходимости создания нового Интернационала.

Как удалось выяснить, переговоры о сотрудничестве и объединении политических сил социал-демократического толка сегодня параллельно ведутся между представителями сразу нескольких партий. О ведении таких консультаций первым публично заявил председатель СДПУ(о) Юрий Загородний, призвавший идеологических соратников к объединению. "Историческую миссию партии я вижу в работе над объединением левых сил,- сказал господин Загородний в ходе поездки в Донецкую область.- Объединение позволит нам выступить на выборах единым фронтом".

Назвать предполагаемых союзников СДПУ(о) Юрий Загородний вчера отказался. "Сказать, с кем мы сейчас ведем переговоры, будет политически некорректно по отношению к нашим партнерам,- заявил он.- Мы направили приглашения всем партиям с левоцентристской идеологией, а кто из них в итоге проведет с нами круглый стол - вы увидите сами". Заместитель главы СДПУ (о) Игорю Шурме, который сказал, что "в зоне участников переговорного процесса, в частности, Соцпартия Александра Мороза, партия Социал-демократический союз и Прогрессивные социалисты Натальи Витренко".

Информацию господина Шурмы о ходе переговоров СДПУ(о) и Социалистической партией подтвердил глава Киевской областной организации СПУ Василий Сильченко. "Встречи, которые проводит руководство нашей партии, пока носят конфиденциальный характер, поэтому добавить к уже сказанному ничего не могу". Источники в СДПУ(о) утверждают, что от Соцпартии мандат на ведение переговоров получил член политсовета партии, депутат Верховной рады V созыва Ярослав Мендусь. Сам господин Мендусь в разговоре с корреспондентом категорически опроверг эти сведения. "СДПУ(о) - олигархическая политическая сила, которая находится в правой части политического спектра и ни в каких переговорах с социал-демократами я не участвую",- заявил он.

Источники в СДПУ(о) говорят, что сотрудничая с Соцпартией Александра Мороза эсдеки рассчитывают реализовать свое давнее стремление стать членом влиятельной международной организации социал-демократического движения Социнтерн.

В СДПУ(о) с сожалением вспоминают, что во время правления Леонида Кучмы, когда они были "партией власти", Социнтерн отказался предоставлять эсдекам статус ассоциированного члена."Кстати, наряду с СПУ в Социнтерне числится Социал-демократическая партия Юрия Буздугана, хотя этой партии де-факто не существует. А СДПУ(о), к большому сожалению, не признана Социнтерном",- сетовал вчера господин Шурма.

Между тем к партиям, имеющим статус ассоциированного члена Социнтерна, проявляют интерес не только в СДПУ(о). Так, СДПУ Юрия Буздугана вскоре может объединиться с Народной партией Владимира Литвина. Напомним, в ходе последней избирательной кампании блок Литвина заключил с СДПУ договор о сотрудничестве. "Сейчас мы продолжаем переговоры только с блоком Литвина, к которому, возможно, со временем присоединимся. А что касается СДПУ(о), то никаких приглашений от них я не получал с 2004 года",- заявил вчера господин Буздуган.

Его слова подтвердил заместитель председателя Народной партии Владимир Заплатинский. Более того, он заявил, что партия готовится стать центром объединения левоцентристских сил. "Мы сами, по сути, являемся представителями "левого центра" и господину Буздугану близка наша предвыборная программа",- сказал господин Заплатинский.

По данным Министерства юстиции, на Украине зарегистрировано девять партий, в названии которых присутствуют слова "социал-демократическая", "социалистическая" или "левая". По итогам парламентских выборов только одна из них - УСДП (лидер Евгений Корнийчук) прошла в Верховную раду VI созыва в составе Блока Юлии Тимошенко. Однако известно, что руководство БЮТ заявило о смене левоцентристской идеологии на правоцентристскую и о намерении присоединиться к Европейской народной партии - международной организации правого толка.

В поисках возможных союзников СДПУ(о) вчера обнаружил третью партию, которая планирует объединить левоцентристов. "Мы сами намерены инициировать объединение, а приглашения от СДПУ(о) мы не получали",- сообщил председатель Всеукраинского объединения левых "Справедливость" Иван Чиж. По его мнению, на Украине должен появиться совершенно новый политический проект, а существующие сейчас левые партии самоликвидируются. "И СДПУ(о), и Компартия, и другие партии должны были бы создать, если хотите, левый Интернационал", - сказал господин Чиж.

Напомним, в ходе последних выборов в Верховную раду лидер Компартии Петр Симоненко также предлагал лидерам левых партий "объединиться для победы КПУ на выборах". "Нас беспокоит то, что голоса избирателей, отданные за большинство левых партий, которые в результате выборов не пройдут в парламент, будут перераспределены между представителям крупного бизнеса,- заявлял тогда господин Симоненко.- Этим и продиктовано наше предложение". Между тем на призыв лидера коммунистов никто так не откликнулся. 
 

http://www.vovremya.info

Матеріали по темі