Україна

Томенко: Балога и Плющ создали "неформальную" коалицию с Януковичем (Дополнено)

24 жовтня 2007, 13:04

Заместитель лидера БЮТ Николай Томенко считает, что президент Виктор Ющенко должен разобраться в вопросе последних назначений губернаторов, поскольку они происходили по согласованию с правительством Виктора Януковича, которое находится при власти последние дни.

Об этом он заявил в среду во время пресс-конференции, комментируя по просьбе корреспондента агентства последние изменения губернаторов.

По словам Томенко, складывается впечатление, что пока президент Украины ездит по регионам, "у нас Иван Плющ и Виктор Балога создали какую-то неформальную коалицию с Виктором Януковичем".

Он отметил, что Кабинет министров под руководством Януковича завершает свою деятельность, и потому странно выглядят назначения глав облгосадминистраций по согласованию с правительством.

"Я не могу понять логики. Я понимаю, что, наверное, кое-кто в секретариате президента считает, что в Тернополе нет достойных людей. Молодых ребят из Закарпатья назначать руководителями Тернопольской области... Я считаю, что это пренебрежение к Тернопольщине", - сказал Томенко.

Он высказал надежду, что президент разберется с ситуацией, которая сложилась в связи с последними кадровыми назначениями в регионах.

"Мы по крайней мере будем аппелировать к президенту, чтобы президент руководил страной", - сказал он.

Томенко напомнил, что президент Ющенко отстаивает позицию относительно создания демократической коалиции между БЮТ и НУ-НС. Поэтому, по его словам, именно эта коалиция должна определять, "кто от лица коалиции должен руководить в областях, а не формальная коалиция Плюща и Балоги вместе с Януковичем".

Томенко: В соглашении с НУ-НС ничего изменяться не будет (Дополнено в 12:57)

Заместитель лидера БЮТ Николай Томенко считает, что на сегодня нет ни одного основания для пересмотра положений коалиционного соглашения между Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Украина - Народная самооборона".

Об этом он заявил в среду во время пресс-конференции.

"Пересматривать соглашение, которое ратифицировано и подписано на каждой странице - это будет неуважительно по отношению к нашим избирателям и нашим партиям", - сказал Томенко.

Он отметил, что БЮТ с уважением относится к своим партнерам - блоку НУ-НС. Томенко напомнил, что парафированию соглашения о создании коалиции предшествовала "серьезная дискуссия".

Он также отметил, что каждая страница соглашения подписана лидерами двух блоков - Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко.

Заместитель лидера БЮТ выразил надежду, что пока лидером "Нашей Украины" будет оставаться Кириленко, не будет потребности пересматривать соглашение. "В соглашении все написано, все подписано, все ратифицировано", - сказал Томенко.

При этом, по его словам, дискуссию можно проводить, но по вопросу механизмов реализации соглашения.

"Скажем, каким образом профинансировать ту или другую программу. Тогда мы готовы собираться и думать, как найти средства, чтобы эта затратная статья была профинансирована", - сказал Томенко.

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі