Україна

Эксперт: Януковичу придется поработать над удержанием "регионалов" в Харькове

24 жовтня 2007, 13:07

Результаты выборов, обострение отношений внутри областной организации ПР, дискредитация мэра-регионала в глазах избирателей - все это стало причиной того, что яркие общественные лидеры региона, входившие в актив партии, намерены покинуть ее ряды. Разрешить ситуацию может лишь вмешательство лично Януковича, который обязан выполнить свое предвыборное обещание по наведению порядка в организации. Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкиий, комментируя послевыборную ситуацию в Харькове.

"Сегодня уже очевидно, что процесс переформатирования политических элит Харьковщины вступил в решающую стадию. С проведением удачной кампании БЮТ в регионе выкристаллизовывается новый политический центр влияния. В силу этого, а также из-за затянувшегося внутреннего кризиса внутри ПР намечается тенденция оттока кадров. - считает эксперт. -  Общественность консолидируется вокруг БЮТ. Остановить медленный развал организации ПР в  области может лишь радикальная позиция лично Януковича. Накануне выборов он уже выступал с публичной критикой Добкина и обещанием навести порядок как в городе, так и в своей партийной организации. Очевидно, именно реализация этих обещаний может приостановить уход общественных лидеров от ПР".

По мнению Голобуцкого, ПР, попадая в оппозицию, обязана будет провести ревизию своих рядов, вычищая всех тех, кто своим имиджем лишает организацию политической перспективы.

Второй серьезной проблемой для ПР в регионе, по мнению политолога, является скрупулезное исполнение своих предвыборных обещаний. "В области, где за последние полгода рейтинг партии катастрофически ухудшился, необходимо крайне взвешенно подходить к исполнению своих обязательств. Особенно если это касается партии, готовой переходить на всеукраинском уровне в оппозицию. Эти две проблемы взаимосвязаны. Вот почему партийному руководству нельзя заниматься практикой тушения локальных пожаров, а необходимо бороться с причиной. А это значит, что партия обязана будет тщательно поработать с кадрами, пытаясь максимально имплементировать свои предвыборные декларации", - считает Голобуцкий.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі