Україна

Конец Черновецких: люди мэра грызутся между собой

24 жовтня 2007, 14:29

Крысы бегут с корабля – шаткое положение нынешнего градоначальника Киева породило конфликты внутри его команды. До сих пор державший в твердой руке «братьев и сестер» Черновецкого его зять Вачеслав Супруненко уже не может погасить разборки внутри команды.

Впрочем, первый гвоздь в команду родичей забил именно он – когда пошел на открытый конфликт с Олесем Довгим. Виной всему стали растущие аппетиты секретаря Киеврады, вовремя понявшего всю привилегированность «спикерского» положения при рассмотрении земельных вопросов. Именно тех вопросов, решением которых, за информацией Михаила Бродского, -
занимается исключительно Супруненко.

Последняя, полностью «черновецкая» сессия горсовета была посвящена исключительно земельным вопросам. Под шумок парламентских выборов команда мэра раздала несколько тысяч гектаров киевской земли. Оппозиционные депутаты даже затрудняются определить масштабы дерибана, говорит лидер депутатской группы горсовета Виталий Кличко: “Мы не можем подсчитать, сколько всего было роздано земли в столице, потому что нам не выдают решения Киевсовета. Кроме того, практически все вопросы рассматривались без проектов решений, то есть депутаты не были ознакомлены, что это за земля, где она находится, какова ее площадь. Мы не имеем этих данных. Только совхоз “Хотовский” - это около 1,5 тыс. га! Таких вопросов было много. 90% из 609 вопросов, вынесенных на сессию, касались землепользования. По подсчетам различных экспертов, депутатов, всего было роздано более 2 тыс., а может и 3 тыс. га киевской земли”, - сказал Кличко.

Скандальная раздача земельных участков, как кулуарно утверждают чиновники мэрии обострила конфликт между Довгим и Супруненко. Так как Олесь задвинул в сессионный порядок слишком много «личных» вопросов. Что вызвало шумное недовольство зятя Черновецкого. Прецеденты бывали и раньше, поговаривают, что зять мэра даже дал добро на смещение Довгого с должности. Понятное дело в открытую вступить в противостояние с любимчиком тестя Супруненко не решился, а использовал с этой целью регионалов недовольных некоторыми решениями Довгого. Те заявили о своем намерении поддержать оппозицию в Киевраде, и сместить секретаря Черновецких. Косвенно о причастности к готовящейся «спецоперации» мэрского зятя свидетельствует личная заинтересованность в деле лидера столичных регионалов
Василия Горбаля. Ранее замеченного в деловых отношениях с родным братом Вячеслава – Александром Супруненком, и ныне – депутатом ВР от партии регионов. Судя по всему сферы интересов киевского регионала и зятя мэра пересеклись в строительном бизнесе. Ведь именно сейчас Супруненко курирует теневую продажу холдинга «Киевгорстрой». Одно из направлений – активный сбор акций строительных организаций входящих в холдинг. С господином Горбалем многоуважаемый зять вынужден был договариваться – ведь тот владелец одного крупных строительных предприятий Киева – Трест «Киевгорстрой-1».

Кстати, сама тема «Киевгорстроя» забила еще один гвоздь в семью Черновецкого. Прыть Вячеслава Супруненка насторожила официального куратора приватизаций коммунальной собственности, деверя мэра - Анатолия Чуба. Тот, в принципе работающий в том же направлении что и Супруненко, разозлился, когда услышал что «Слава» (так в киевской тусовке называют младшего Супруненко), переписывает акции низовых предприятий «Киевгорстроя» на себя. И все для того, чтоб потом выгодно загнать их покупателю самого холдинга, который в случае приобретения получить лишь 20-30% акций в этих предприятиях. Соответственно неминуемо захочет усилить влияние в стройорганизациях за счет других акционеров. Но особенно Чуба возмутило, что Слава начал играть свою игру без него.

Своим оружием в борьбе с влиятельным «родственником» Супруненко избрал их давнего
бизнес-партнера Дениса Комарницкого. Вячеслав добился чтобы Дениса вместе с Чубом ввели в наблюдательный совет холдинговой компании. Так что теперь у него свое «недремное» око в «Киевгорстрое». А главное сумел «влюбить» в Комарницкого своего венценосного тестя.

Естественно эти кульбиты не улучшили отношения между бизнес партнерами Чубом и Комарницким. Говорят, отношения между ними накалились до предела. И все из-за жадности – умело подогреваемой главным зятем Киева. Сейчас Супруненко потеснил Чуба введя Комарницкого еще и в набсоветы других захваченных коммунальных предприятий Киева – например «Киевэнерго». И если дальше так будет продолжатся – между двумя кланами в семье Черновецких неминуемо вспыхнет публичный конфликт.

http://www.fraza.com.ua/

Матеріали по темі