Україна

Симоненко хочет избирать президента в парламенте

25 жовтня 2007, 10:27

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко предложит новому составу Верховной Рады Украины внесение изменений в Конституцию, согласно которым избрание президента Украины будет осуществляться в парламенте. Об этом Симоненко заявил в эфире ТРК "Винниччина", сообщила пресс-служба КПУ.

"Я буду требовать в новом составе Верховной Рады принятия изменений в Конституцию относительно механизма избрания президента. Я предлагаю ввести избрание президента в парламенте", - сказал лидер КПУ. По его словам, это позволит исключить разную трактовку политики государства разными политическими деятелями.

"Сейчас мы избрали Верховную Раду, которая сформирует правительство, и будет реализовывать предвыборные обещания парламентских партий, а через два года мы будем избирать президента, после которых он будет требовать от исполнительной власти реализации своей политики", - заметил Симоненко. Лидер КПУ убежден, что выборы президента парламентом позволят исключить его вмешательство в процесс формирования коалиции и состава Кабинета министров.

"Сегодня президент Ющенко пытается вернуть себе все рычаги влияния на формирование власти, на реализацию внешней и внутренней политики. Это свидетельствует про усиление дуализма власти и Ющенко в этом процессе хочет захватить силовой блок правительства, чтобы через него совершать давление на исполнительную власть", - сказал Симоненко.

Напомним, что будущая коалиция БЮТ - НУНС уже заявляла устами Юлии Тимошенко, что готова отдать в подчинение президента Украины силовые структуры.

rupor.info

Матеріали по темі