Україна

В 2008 г. подорожают коммунальные услуги и продукты

25 жовтня 2007, 10:30

В 2008 г. украинцам обещают подорожание коммунальных услуг и продуктов.

Зарубежные экономисты состязаются в пессимизме. Аналитики рейтингового агентства Standard&Poor’s пугают украинцев ростом цен на 16% в следующем году. Виновником инфляции станет дорогой российский газ.

Отчет Standard&Poor’s на сегодняшний день – это самый негативный прогноз роста украинских цен на следующий год. В Украине банкиры говорят об инфляции-2008 на уровне 10–11% максимум, Международный валютный фонд – 10,8%, а аналитики центра CASE-Украина (Киев) – 11,3%. И даже пессимистическая оценка инвестиционной компании Semivian Consulting ниже –15% на 2008 г.

Авторы отчета Standard& Poor’s уверены, что причиной инфляции следующего года станет увеличение социальных выплат, а также нестабильная цена на металл, который отправляют на экспорт украинские предприятия и дорогой российский газ. «Это явное преувеличение. Иностранцы придают слишком большое значение предвыборным обещаниям наших политиков», – улыбается старший экономист The Bleyzer Foundation Олег Устенко. Если инфляция будет приближаться к 13–14%, правительство и Нацбанк предпримут жесткие меры, которые остановят рост цен, уверен аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Климчук.

Однако правительству вряд ли удастся справиться с ростом цен, отвечают ему коллеги из других инвесткомпаний. Если в 2007 г. цены росли из-за неурожая и политической нестабильности, то в следующем году на рост цен повлияют внешние факторы. «Многое зависит от цены на газ. Ее рост вызовет удорожание коммунальных услуг, которое отразится и в ценах на продукты питания», – говорит старший аналитик инвесткомпании «Проспект Инвестментс» Вячеслав Король.

О возможности увеличения Россией цен на нефть и газ для Украины говорит и партнер инвесткомпании Semivian Consulting Антон Барановский. Он считает, что если еще на украинские продукты и товары правительство может попытаться удержать цены, то с импортными – это будет невозможно. «Влияние внешних факторов повысит уровень инфляции до 15%», – считает господин Барановский.

Услуги будут дорожать в первую очередь, соглашается эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Даже если цены на газ не сильно вырастут, коммунальные услуги подорожают. Сейчас они стоят намного дешевле себестоимости, поэтому их рост неизбежен», – говорит он.

Андрей Яницкий

24.ua

realty.rbc.ua

Матеріали по темі