Україна

Названа стоимость досрочных выборов

25 жовтня 2007, 11:45

Эти выборы — самые дорогие в истории Украины. За рекламу партии отдали аж 582 миллионов, пишет газета «Сегодня».

Из более чем полумиллиарда гривен, которые потратили на выборы все политические силы, 492 миллиона на рекламу отдали партии, прошедшие в парламент, а около 90 миллионов — аутсайдеры выборов — 15 политических сил, которые в Раду не прошли. Одни только социалисты, которые не смогли преодолеть проходной барьер, выложили за раскрутку партии аж 40 млн гривен, сообщил нам член ЦИК Валерий Шелудько, который принимал официальные отчеты партий и контролировал использование средств.

Исходя из этих данных, получается, что наибольшие траты на раскрутку своей политсилы понесли "регионалы" и "нунсовцы", а меньше всего денег на предвыборную кампанию выложили коммунисты. Но если сравнить это с результатом, то есть с тем числом мест, которое получат партии в Раде, то получается, что больше всех — 1,5 млн гривен на одного депутата — отдал блок Литвина.

К слову, вернут пяти политсилам, преодолевшим проходной барьер в ВР, только небольшую часть трат. Как сообщил Шелудько, в бюджете на 2008 год должно быть всего лишь 44 млн грн., которые поделят на пятерых победителей выборов пропорционально набранным процентам голосов избирателей.

Напомним, что в прошлом году 45 политсил, по данным ЦИК, израсходовали меньше денег, чем в этом году - 552 млн 43 тыс. грн (в этом — 582 млн). И это, несмотря на более продолжительную предвыборную кампанию-2006. Тогда самым "дорогими" депутатами были социалисты - каждый из них обошелся СПУ в более чем 1 миллион гривен

rupor.info

Матеріали по темі