Україна

Можно ли было спасти Кушнарева?

19 січня 2007, 10:02

В Минздраве спорят: виновато ли в смерти нардепа убожество наших райбольниц.

«В смерти Кушнарева виновато убожество нашей медицины, – заявил вчера замминистра здравоохранения Валерий Ивасюк. Он считает, что раз Кушнарев не умер в первые два часа, то шанс на спасение был. И депутат умер не от ранения, а от потери крови. Ивасюк утверждает, что в смерти виновна неготовность райбольницы Изюма предоставить полноценную срочную помощь в таком случае».

Эту точку зрения не разделили другие медики. Другой замминистра Юрий Гайдаев заявил: «Подобные травмы, вызванные огнестрельным ранением печени и почки, практически всегда заканчиваются летально». Главный анестезиолог Феликс Глумчер, не отходивший от пациента до последней минуты, сказал: «Больной поступил с большой кровопотерей. Вливание крови не могло спасти ситуацию. В таких случаях кровь перестает сворачиваться и ее количество уже не имеет никакого значения».

Больницу, в которой умер Евгений Кушнарев, лихорадит. Медики переживают: вдруг их накажут за то, что не смогли спасти политика?

Главврач Изюмской райбольницы Анатолий Коваленко не исключает, что после судмедэкспертизы могут уволить кого­то из докторов.

«Все станет ясно только после того, как обнародуют результаты исследований. Только тогда мы поймем, есть ли вина наших врачей», – сказал Коваленко, пишет «Блик».

В то же время, главврач уверен: его подчиненные сделали все, что могли. Тем более, что у местных хирургов уже был опыт проведения операций пациентам с такими же травмами, как у Кушнарева. Да и местные жители рассказывают, что в этих краях людей частенько ранят на охоте.

«Страшно в лес ходить, потому что пьяные охотники в лесу. Тут они часто стреляются…», – говорит Татьяна, жительница села Красный Шахтер, возле которого ранили Кушнарева.

«У нас есть достаточное количество оборудования, чтобы оказать качественную первую помощь, – утверждает Коваленко. – А если возникают форсмажоры, то для этого и существует санавиация, нам помогают врачи из Харькова. Но пока не будут поставлены все точки над «i», не буду ни хвастаться нашим обеспечением, ни жаловаться на него».

Рядовые пациенты на больницу не жалуются. Говорят, нормальная. Недавно вот в ней ремонт сделали. И врачи здесь хорошие. А что лекарства надо самим покупать – так это везде так.

Но день, когда сюда привезли Кушнарева, никто не забудет. Событие переполошило всю больницу. Депутат перед операцией пришел в себя, стонал, просил спасти его. Медсестры ходили бледные, некоторые рыдали.

Да и больные разволновались: у кого-­то начало хватать сердце, у кого­-то подниматься давление. Но никто не тревожил медиков. Пациенты в один голос говорят, что понимали тогда: помощь нужна, в первую очередь, раненому политику.

«Вся наша палата молилась, чтобы Господь помог ему выжить. Многие не спали всю ночь, – рассказывает пациентка Елена. – Когда на следующий день сообщили о его смерти, мне как раз ставили капельницу. Медсестра расплакалась, не могла попасть иголкой в вену».

Сейчас на флаге над зданием больницы висит траурная ленточка…

Все районные больницы разные. Они финансируются из местных бюджетов, и потому оснащение там не одинаковое. Оно может зависеть не только от количества жителей района, их нужд и средств в казне, но даже от любви областных властей к медицине и от их собственных приоритетов.

«В любой районной больнице могут оказать экстренную медицинскую помощь. Во всех есть хирург, анестезиолог, травматолог. Все оснащены реанимационным оборудованием, способным поддержать работу легких и сердца, – заверил «БЛИК» директор Украинского научно-­практического центра экстренной помощи и медицины катастроф Минздрава Георгий Рощин.– В сложных случаях по телефону вызывают более опытных специалистов из области».

Санавиации, как таковой, в Украине уже давно нет, признался Георгий Георгиевич. Самолетов нет с советских времен. А МЧС предоставляет вертолеты в крайних случаях, при стихийных бедствиях. Так что, «санавиацией» теперь называют выезд кареты «скорой» или реанимобиля из областного центра.

Могли бы спасти Евгения Кушнарева, случись трагедия в пределах досягаемости больницы «Феофания»? Источник в «Феофании» воскликнул: «Невозможно! С такими ранениями не выживают! Разве что смилостивился бы Господь!».

«ForUm»

Матеріали по темі