Україна

«Регионы» и «Наша Украина» затягивают созыв Рады

25 жовтня 2007, 13:15

Процесс регистрации депутатов Рады VI созыва может затянуться на месяц и более. Увеличение паузы перед началом работы нового парламента выгодно Партии регионов и Блоку «Наша Украина – народная Самооборона» и создается искусственно, пишут «Экономические известия». 

При установлении результатов выборов ЦИК использовала все 15 дней, предусмотренных законом. Процесс в Высшем админсуде Украины (ВАСУ), очевидно, тоже использует весь процессуальный лимит времени — пять дней. Законодательство отводит 20-дневный строк и на подачу депутатами документов на регистрацию, что тоже под завязку будет использован представителями некоторых партий и блоков, отмечает издание.

Валентин Зубов (№ 19 в списке БЮТ) считает возможным умышленное затягивание регистрации депутатов. «Мне кажется, что есть серьезный план срыва и дискредитации обстановки в стране и срыва работы Рады. Меня очень беспокоит непонятная позиция Партии регионов (ПР). Мое мнение базируется на отдельных штрихах заявлений представителей этой политической силы», - заявил Зубов.

«Использование максимальных процедурных сроков при подведении и оспаривании результатов выборов — еще один аргумент, подтверждающий мои слова. Все это выгодно, прежде всего, ПР. Не исключено, что план предусматривает максимальное затягивание регистрации депутатов», - считает БЮТовец. По словам Зубова, в БЮТ, в рамках действующего законодательства, разработаны все ответы на возможные действия оппонентов, но он их пока озвучивать не может.

Депутат Рады нескольких созывов Борис Беспалый считает, что план по затягиванию начала работы Рады возник сразу с обнародованием результатов Блока Юлии Тимошенко на досрочных выборах 2007 года. «Мне кажется, что для Банковой успех Тимошенко был крайне неприятным сюрпризом. А также то, что для создания оранжевой коалиции хватает мандатов. Ведь вся комбинация задумывалась с финалом братания НУ-НС с ПР или ее частью. Если бы с Тимошенко не хватало голосов, это была бы вынужденная мера. А теперь на Банковой ищут способ, как объяснить, что не будет оранжевой коалиции. Я не исключаю, что ВАСУ будут подталкивать принять такое решение, чтобы у оранжевых не хватило мандатов для создания коалиции», - заявил Беспалый.

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Украине состоялись 30 сентября 2007 года.

rupor.info

Матеріали по темі