Україна

Обменники прячут реальный курс и сбивают клиентов с толку лишними нолями

25 жовтня 2007, 13:43
Люди жалуются, что им не возвращают деньги, а стоимость долларов и евро пишут так, что невозможно разобраться, сколько реально придется платить.

В ближайшее время Нацбанк нагрянет с проверкой в пункты по обмену валюты. Поводом послужило то, что люди стали чаще жаловаться на работу обменников. Как рассказал нам начальник Управления валютного контроля Руслан Гриценко, около некоторых пунктов таблички с курсом расставлены так, что даже не все цифры видны, в итоге клиента «нагревают» на разнице: в случае, описанном на картинке, человек теряет почти 10 гривен на каждой сотне сданных долларов.

В других обменниках люди не замечают табличку с первой цифрой, а оставшиеся три принимают за реальный курс валюты: к примеру, пункт покупает доллар за 4,512 гривны, но между четверкой и 512 такой большой пробел, что клиенты воспринимают курс как 5,12.

Жалуются люди и на то, что не видят второй ноль в курсе валюты (если, к примеру, в большинстве обменников доллар покупают по 5,05 гривны, то в некоторых за один «зеленый» дают 5,006, соответственно клиенты думают, что сдают валюту по более выгодному для себя курсу). Хотя, как признают в Нацбанке, обменники могут устанавливать курс самостоятельно, пусть даже это будет 5,005 грн$, главное – четко объяснить это клиенту.

Многие кассиры отказываются возвращать людям деньги, даже если человек заметил, что ошибся с курсом, и хочет отменить операцию. Как напомнили в Нацбанке, клиент может в течении 15 минут вернуть свои деньги, если он передумал их менять, причем даже не имеет значения, отходил ли человек от кассы – главное, чтобы у него был чек.

http://www.segodnya.ua/

Матеріали по темі