Вирус гриппа-испанки не погиб. Миру грозит страшная опасность

19 січня 2007, 11:21

Вирус гриппа-испанки до сих пор вполне работоспособен. Благодаря ужасающим результатам опытов генетикам удалось вычленить ген человеческой ДНК, обеспечивший потрясающую эффективность вируса в начале ХХ века.

Сумевшие в 2004 году воссоздать вирус «испанского гриппа» ученые обнаружили ген, который может объяснить, почему «испанка» стала столь опасна для человечества. В ходе своих исследований медики надеются найти способ контроля над предстоящими пандемиями.

Несмотря на огромное количество жертв (по разным данным, вирус погубил в 1918 году от 20 до 50 млн человек по всему миру), медики фактически не имеют материала для исследований, так как врачи век назад не знали способа сохранения взятых от пациентов образцов тканей. Поэтому исследователям во главе со специалистом из Агентства здравоохранения Канады Дарвином Кобасой пришлось обратиться к захоронениям в вечной мерзлоте на Аляске.

Образцы тканей погибшей изучались в Национальной лаборатории микробиологии Канады в условиях повышенной биологической защиты. Там ученые выделили полностью функционирующий вирус типа H1N1 «испанка» и заразили им макак, пишет «Газета.ру».

Через 24 часа после заражения исследователи зафиксировали разрушение у приматов тканей легких.

По свидетельствам врачей, зараженные «испанкой» люди погибали также в течение суток, а иногда и быстрее.

Несмотря на ужасающие результаты эксперимента, Кобаса заявил, что вирус, погубивший значительную часть человечества, «необходимо было восстановить», чтобы понять его природу и, возможно, найти человеческий ген, влияющий на развитие болезни.

По данным ученого, разрушение легочной ткани вызывает не вирус – сам организм зараженных людей так реагирует на инфекцию. У умерших от «испанского гриппа» людей фиксировался более высокий уровень белков иммунной системы.

Наиболее вероятный кандидат на распространение в качестве пандемии – птичий грипп (H5N1) – также умеет регулировать работу иммунитета. «То, что мы видели в зараженных вирусом 1918 года обезьянах, мы наблюдаем и среди зараженных вирусом H5N1», – заявил Йосихиро Каваока, проводивший анализы в Университете Висконсина.

По словам доктора Джима Робертсона из британского Национального института биологических стандартов и биоконтроля, решение воссоздавать вирусы оправдано.

«Многие вирусологи озабочены созданием и экспериментированием над воссозданным вирусом испанского гриппа. Однако нельзя отрицать, что информация, полученная из этого эксперимента, поражает воображение и представляет собой важную веху в понимании серьезности патогенных типов вируса гриппа», – добавляет он.

Впервые ученые восстановили вирус «испанки» в 2004 году. Тогда анализ возрожденного вируса подтвердил, что «испанка» изначально распространялась среди птиц, но сумела преодолеть межвидовой барьер. Современный штамм H5N1 может пойти по тому же пути развития. Для этого нужно всего лишь, чтобы произошла небольшая мутация. Другие типы неоднократно ее проходили в ходе приспособления к человеческому организму, и ничто не мешает гриппу типа H5N1 повторить их путь. После адаптации он продолжит свое распространение, заражая людей типичным для гриппа способом – воздушно-капельным. А так как иммунитета к такому типу вирусов гриппа у людей нет, начнется пандемия.

Пандемический прогноз основан также на методе математической индукции. В данном случае можно утверждать, что пандемии периодически возникают. За XX век их можно насчитать три: «испанский грипп» в 1918 г., «азиатский грипп» в 1957 г. и «гонконгский грипп» в 1968 году. Конечно, пандемия 1918 года до сих пор считается одной из самых крупных причин смертельных исходов в истории человечества, но и остальные тоже внесли существенный вклад: два миллиона смертей в 1957 г. и один миллион в 1968 году. Так что нет ничего удивительного в том, что мир, возможно, стоит на пороге новой пандемии. Если она начнется в ближайшее время, вирус затронет все страны и сумеет распространиться по земному шару менее чем за 3 месяца. Специалисты называют даже приблизительное число жертв вируса – от 2 до 7,4 млн умерших.

«ForUm»

Матеріали по темі