Україна

БЮТ примеряется к Нацбанку

26 жовтня 2007, 07:59

Как сообщил «i» источник, близкий к высшему руководству БЮТ, в соответствии с коалиционным соглашением Юлия Тимошенко будет решать, кто станет руководить Нацбанком. Источники «i» утверждают, что кандидатами на пост главного банкира страны являются Валерий Хорошковский и Юрий Полунеев.

«Господину Хорошковскому предложили управляющую должность в одном из министерств экономического блока или НБУ»,— говорит политик, пожелавший не называть себя. Собеседник «i» добавляет, что в блоке также изучают возможность назначить на должность главного банкира страны Юрия Полунеева. Дескать, господин Полунеев (независимый член набсовета Укргазбанка, №91 в списке БЮТ) сам просил руководство блока назначить его в НБУ. При этом, по словам политика, с действующим председателем Нацбанка «еще ничего не обсуждалось». «Для таких перемен нужно, чтобы в стране была стабильная политическая и экономическая обстановка»,— говорит собеседник «i». К сожалению, получить опровержение или подтверждение интереса к должности главы НБУ у господ Хорошковского и Полунеева не удалось. Финансисты, имевшие возможность поработать с Валерием Хорошковским, утверждают, что он достаточно профессиональный чиновник и вполне может возглавить центробанк. «На совете НБУ Валерий Хорошковский всегда говорил по делу. Холостых выстрелов у него не было»,— говорит один из бывших членов совета НБУ, пожелавший остаться неназванным.

Член действующего совета НБУ Василий Горбаль отметил, что в совет НБУ в начале 2000 г. Валерий Хорошковский был включен как министр экономики. «На заседаниях он был достаточно сдержанным, ввиду присутствия в совете многих банкиров-практиков (господа Галиев, Буряк, Шпиг.— Авт.). Совет тогда был иной, мы обсуждали практические вопросы»,— отмечает господин Горбаль.

По его словам, финансовая элита Украины осведомлена о желании Юрия Полунеева (одного из идеологов программы БЮТ «Украинский прорыв») возглавить НБУ. «Господин Полунеев — достаточно профессиональный финансист, однако ему нужно стать еще более публичным человеком, если он хочет конкурировать с коллегами-популистами из своей фракции»,— говорит Василий Горбаль.

О финансовых взглядах Валерия Хорошковского рынку известно мало. Что касается Юрия Полунеева, то он, по словам опрошенных «i» банкиров, вероятно, будет использовать для борьбы с инфляцией монетарные методы. Среди последствий сжатия денежных агрегатов банкиры называют возможное укрепление гривни, сродни тому, что произошло в прошлое премьерство Юлии Тимошенко.

Пока неясно, за счет чего руководство БЮТ сможет убедить президента заменить своего ставленника на кандидатуру, дружественную Юлии Тимошенко. Надавить на Владимира Стельмаха сейчас, по его собственным уверениям, нереально: «Я не такой человек. На меня очень сложно оказывать влияние, особенно по личным вопросам». В свою очередь, представители близкого окружения президента уверяют, что «Виктор Андреевич не будет торговаться за пост главы НБУ». По словам одного из представителей секретариата главы государства, если президенту понадобится сменить главу центробанка, то преемник должен быть близок к главе государства. «Не исключаю, что этим человеком может быть Александр Шлапак»,— говорит чиновник.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ

http://eizvestia.com

Матеріали по темі