Україна

Оксана Билозир: Я уже сделала карьеру. Но на пост министра культуры вернулась бы!

26 October 2007, 08:03
 Политика перестает быть исключительно мужским "видом спорта". Все больше женщин становятся народными депутатами и продвигают свои законопроекты. Теперь представительницы прекрасного пола дают фору многим "зубрам" большой политики. Одна из самых привлекательных женщин в украинском парламенте, народный депутат Оксана Билозир поделилась своим видением места женщины в политической жизни страны, рассказала о "мужском" характере Юлии Тимошенко и поведала о своих планах занять пост министра культуры и туризма. - Вы как-то сказали, что демократия невозможна без женщин. Почему, по-вашему, сегодня так мало женщин идут в политику? У нас это до сих пор чисто мужская "игра"?

- Фактически так оно и есть. Если взять страны, скажем, неславянского типа, то в Пакистане в парламенте работает почти половина женщин. Тем не менее, можно констатировать тот факт, что в нашей Верховной Раде число представительниц прекрасного пола с каждыми выборами увеличивается. Женщин становится больше не просто количественно, но и качественно. Самое важное то, что теперь они четко себя позиционируют. Ведь в парламенте может быть очень много женщин, но если они будут пассивными, не будут озвучивать те или иные проблемы, руководствуясь женской логикой и психологией, в этом не будет никакого смысла.

Как мы видим, в нашей Верховной Раде женщины четко позиционируют себя как личности, которые отстаивают свое мнение, вникают в суть дел, ведут те или иные экономические, финансовые, политические процессы. Я думаю, это позитивный процесс, который со временем, например, на следующих выборах, будет нарастать. В конце концов, женщины поверят в свои силы.

В Украине есть очень много интересных и инициативных женщин. Они в основном работают в малом и среднем бизнесе, на государственных постах, но до сих пор не имели амбиций занимать первые должности. Теперь эти здоровые амбиции в украинских женщин есть, они будут интересными для общества, и общество будет в них нуждаться.

- Не связано ли это как-то с Юлией Тимошенко?

- Я очень уважаю Юлию Владимировну. Я работала в ее правительстве и ценю ее как специалиста, профессионала и женщину. Но мне кажется, что как раз Юлии Владимировне не хватает в своей профессиональной деятельности женского начала. Она фактически женский политик с мужским способом мышления.

Чем отличается мужская психология от женской? Для мужчин борьба - это смысл жизни, для них важно победить своего соперника и не важно, что будет после этого. Мужчины были воинами с давних времен, такими они и остались. Женщины же имеют другую психологию. Их цель  что-то делать, и делать это как можно лучше. Победа для них не столь важна.

Если сравнить Юлию Владимировну и политиков-мужчин, то они работают в одном русле. Там присутствует борьба за власть и жесткое отстаивание своих позиций. По моему мнению, женщина должна быть другой, должна предлагать альтернативу на позициях женской психологии, должна нести согласие, успокоение, уверенность. Я думаю, что многие женщины, приходящие в политику интуитивно, ощущают, что нужно делать, а чего нет.

- Помнится в законопроекте "Об обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин" вы предлагали в партийных списках ввести квоты: сначала 25% женщин в парламенте, а позднее - в списках в каждой пятерки депутатов должны быть представлены и женщины, и мужчины. Осуществимо ли это в украинских реалиях?

- Я думаю, это возможно. Особенности мужской политики сейчас меняются, мужчины начинают считаться с женским прагматизмом. Представители сильного пола несут ответственность перед обществом и начинают понимать, что им необходимо поделится этой ответственностью с женщинами. К тому же, мужчины начинают воспринимать присутствие женщин в политике как позитивный момент.

- Вы занимали пост министра культуры и туризма в 2005 году. Собираетесь ли продолжить карьеру министра?

- Для меня это не карьера. В этой жизни я уже сделала карьеру. Моя песня, моя легенда уже сложена. Но, если у меня будет возможность вернуться на пост министра культуры, я бы вернулась на него с удовольствием. Я знаю, что необходимо делать в этой сфере, и у меня выработался иммунитет именно к этой должности. Министр культуры - это особенный министр. Он работает с публичными людьми, которые публично реагируют на все его действия.

Но хочу сказать, что я бы вернулась на министерскую должность только в том случае, если бы мои позиции, как стратегические задания и приоритеты министра культуры 2005 года, были поняты и поддержаны новым парламентом и премьер-министром.

Первое: Министерство культуры и туризма должно быть стратегическим, а не финансироваться по остаточному принципу. Второе: финансировать его необходимо в процентном соотношении к общему бюджету не меньше 1%, как это принято в европейский странах. Эти два пункта для меня являются приоритетными потому, что работники сферы культуры должны, во-первых, иметь возможность развиваться, а, во-вторых, общество должно их достойно оценивать.

- Многие политологи и оппоненты "оранжевых" партий считают, что "оранжевая" коалиция не просуществует долго. Согласны вы с их мнением?

- Я не люблю проводить подобные дискуссии потому, что по своей сути они провокационны. Я считаю, что будет лучше, если мы начнем работать и увидим, как мы сможем реализовывать те или иные позиции. Дальше будет видно.

- Вы воспитываете двух сыновей, занимаетесь преподавательской деятельностью, участвуете в политической жизни страны, поете. Как вам удается все успевать? От куда черпаете силы?

- Как человек творческий, я романтик, но по жизни - очень большой оптимист. Я считаю, что если ты что-то делаешь, то будешь многое иметь. Если же ничего не предпринимаешь, а только наблюдаешь со стороны, то в стороне и останешься.

- В прошлом году вы сильно болели. Как ваше здоровье сейчас?

- Сейчас я чувствую себя чудесно. Правда, я почти год пролежала в больнице. Четвертого марта 2006 года меня выписали, и уже 26 числа я стала депутатом. Теперь чувствую себя прекрасно, переполнена оптимизмом и большим желанием менять страну к лучшему.

- Какие у вас планы на ближайшие пять лет в политической сфере?

- В парламенте пятого созыва я занималась вопросами достижения Украиной европейских стандартов жизни и европейской интеграцией. Если помните, я была инициатором создания межфракционного объединения "Европейское развитие". Потом выступила инициатором создания парламентской комиссии по интеграции Украины в ЕС. Все это только для того, чтобы мы, наконец, начали принимать реформы.

Чтобы культура в стране нормально развивалась и функционировала, соответствующие министерство должно быть стратегическим, поскольку оно воспитывает нового человека для новой страны. Если мы не начнем системно внедрять европейские стандарты и не примем национальной стратегии европейского развития, ни в какой сфере деятельности мы не сможем проводить серьезные реформы. Это можно сделать только в парламенте, и только тогда, когда мы заложим механизм реализации европейских стандартов в законодательной базе. Форум