Місто

Властям Житомира придется выбрать между разрухой и восстановлением стадиона завода «Электроизмеритель»

10 лютого 2011, 12:20

О славном спортивном прошлом стадиона «Электроизмеритель» в Житомире помнят люди из категории «кому за». Базарная реальность практически стерла из памяти житомирян спортивные достижения одноименной заводской команды. Впрочем, стадион, много лет назад отданный в аренду под рынок, еще может вернуться в разряд спортивных сооружений. По крайней мере, этого добивается руководство предприятия, и не считает борьбу проигранной.

Председатель правления ОАО «Электроизмеритель» Сергей Гречко так рассказывает о ситуации:

- При предыдущей городской власти мы не смогли сдвинуться в этом вопросе, некоторые решения депутатов наоборот усугубили ситуацию. Речь идет о рынке, который находится на Домбровского, 25, это рынок «Тетерев». Вообще-то это был стадион «Электроизмерителя». В 1998 году директор завода Працюк передал этот стадион в аренду на 25 лет ЧП «Відлуння» под строительство стадиона, а в итоге там появился рынок.

Как оказалось, нет ничего более постоянного, чем временное.

Завод «Электроизмеритель» намерен вернуть то, что осталось от стадиона. В Житомире явно не хватает спортивных сооружений. В Житомире открывают крытые катки и физкультурные центры, но это, согласитесь, не массовый доступ к спорту. А стадион будет доступен для всех. Будут и какие-то платные секции – тренеры должны же получать заработную плату…

Мы пытались вернуть стадион через суд и не оставили своих намерений: мы готовим иски в суды, а в мэрию письма. Стадион сейчас разбит на две части: на одной находится рынок, на второй – просто прямо на поле свалка рынка, куда выкачивают и фекалии из общественных туалетов.

Экс-мэр Житомира Шелудченко была настроена помогать рынку расширяться. Но цивилизованного рынка не получилось, Люди вынуждены ходить по лужам и грязи в худших традициях времен нищей базарной экономики, вот только не понятно, куда смотрит санэпидемстанция, пожарные и правоохранительные органы. Что касается налогов от рыночной деятельности, то в прошлом году мы изучали этот вопрос: в прошлом году сумма всех налогов составила 110 тысяч гривен. Повторю, это за год. За три гектара земли рынок платит предприятию 8 тысяч в год. Это, очевидно, неадекватная плата, поскольку за это время на стадионе разрушено все, что только было можно. А ведь на стадионе были и беговые дорожки, и тир, волейбольное поле, баскетбольная площадка, футбольное поле – все это разрушено.

Сегодня не один миллион гривен пойдет на восстановление даже того, что было на стадионе когда-то. Мы готовы вкладывать деньги, и не раз писали о своих намерениях властям города – предыдущим и нынешним. Было заседание комиссии горисполкома по этому вопросу в январе, думаю, что дело будет сдвинуто с мертвой точки, власти должны понять, что реконструированный стадион нужнее городу, чем рынок в антисанитарном состоянии.

Житомир.info

Матеріали по темі