Киевская область съест часть Житомирщины

27 жовтня 2007, 12:51
Депутаты Киевского облсовета решили увеличить границы региона за счет Житомирской области. По решению сессии, Макаровскому району должны отойти территории одного из военных городков, расположенного на границе двух областей. Таким образом, уже к лету нынешнего года территория столичного региона увеличится более чем на 1000 га. На полученной земле власти рассчитывают построить коттеджи и промышленные объекты.

23 декабря 2005 г. депутаты Киевского областного совета приняли решение об изменении границ Макаровского района, дав согласие на ввод в его состав населенного пункта Макаров-1 (военный городок, общая площадь 1794 га). Как сообщили «ДС» в облсовете, в связи с этим в ближайшее время будет принято и решение об изменении границ всего столичного региона. По словам заместителя главы облсовета Николая Пташника, только 277 га Макарова-1 расположено в Киевской области — остальная его часть находится на землях соседней Житомирской. Областные депутаты обратились с просьбой о пересмотре границ региона в Верховную Раду Украины. В свою очередь, чиновники и депутаты местного уровня уже предоставили согласие на изменение границ района и области. На данный момент на ввод Макарова-1 в состав Киевщины дали добро Радомышльская райадминистрация Житомирской области, местный райсовет, Министерство обороны, Макаровский райсовет, а также Киевская ОГА. В ближайшее время свое разрешение на изменение границ должен дать Житомирский облсовет.

Как сообщил «ДС» глава Макаровской районной государственной администрации Александр Безугленко, присоединиться к Киевской области изъявили желание жители городка. По его словам, длительное время Макаров-1 имел секретный статус и даже не был нанесен на карту. Во времена СССР на его территории находилось семь военных частей (ракетные, авиационные, десантные). Кроме того, по неофициальной информации, в городке расположены цеха по производству армейских средств противовоздушной обороны и испытательные стенды предприятия «Аэротехника МЛТ» (пгт Макаров). После распада Советского Союза военные части расформировали, и населенный пункт формально утратил статус закрытого. Однако это только добавило ему проблем. Например, здесь нет органа местного самоуправления, а основная масса жителей (порядка двух тыс. человек) еще с советских времен в интересах секретности была прописана в Киево-Святошинском районе, там же они находятся на учете всех социальных служб. При этом все предприятия и организации, расположенные в городке, платят налоги в Макаровский район, а территориально населенный пункт находится на землях Радомышльского района Житомирской области. Такая путаница побудила местное население и командование оставшихся в городке частей обратиться к властям Киевской и Житомирской областей с просьбой определить территориальный статус населенного пункта и раз и навсегда снять социально-экономические проблемы жителей, вызванные былой секретностью. Общественный призыв был услышан. В прошлом году специальная комиссия двух обладминистраций приняла решение основать на базе военного городка Макаров-1 поселок городского типа и рекомендовать своим областным советам включить его в границы Макаровского района Киевщины. Впрочем, утверждать, что Киевская область пошла на присоединение Макарова-1 исключительно из-за заботы о местных жителях, нельзя. В кулуарах обладминистрации поговаривают, что основной причиной, по которой региональные чиновники хотели присоединить к себе часть Житомирщины, является земля. По словам источника «ДС» в Киевской ОГА, городок имеет достаточно развитую инфраструктуру, расположен относительно недалеко от трассы Киев–Житомир, а часть его территорий засажена лесом. По неофициальной информации, руководство области совместно с функционерами из Минобороны Украины уже начало поиск инвесторов для строительства в Макарове-1 логистического центра, коттеджного городка и объектов рекреации. Кроме того, не исключена возможность передачи в частные руки пустующих площадок, на которых ранее размещались военные объекты, под промышленную застройку, а также местного завода по производству железобетонных конструкций.

Впрочем, говорить о том, что Киевщина в ближайшее время станет полноправной хозяйкой Макарова-1, а ее границы увеличатся, пока рано. По словам г-на Безугленко, окончательное решение по этому вопросу должна принять Верховная Рада. «Сейчас народные избранники заняты выборами, и думаю, что наш вопрос решит уже новый парламент. Если ничего не произойдет, то к лету появятся результаты», — полагает глава Макаровского района.

http://dsnews.com.ua

Матеріали по темі