Україна

Янукович будет лидером и в коалиции, и в оппозиции?

28 жовтня 2007, 13:46
 Николай Азаров, первый вице-премьер и министр финансов Украины в интервью радио "Свобода" заявил о том, что шансы Партии регионов на участие в коалиции или оппозиции как 50/50. По словам вице-премьера, "все будет зависеть от того, насколько наши принципиальные подходы будут рассматриваться как нормальные, как грамотные.

Поэтому все еще впереди". Николай Азаров также отбросил возможность того, что его политическая сила согласится отступить, если им предложат, в частности, должности заместителей министров. Министр отметил, что ПР является победителем выборов, и потому "мы или в оппозиции, или мы возглавим ту коалицию, которая будет создана.

Ну не получила ни одна политическая партия карт-бланш! Значит, будет коалиция политических сил, каждая из которых будет иметь свои политические интересы, например, победить на президентских выборах". По убеждению Николая Азарова, именно это желание делает невозможным достижение "согласия в кардинальных для общества вопросах".

Как отметил вице-премьер, выход из данной ситуации был бы возможен, если бы "руководители трех политических сил обязались не выставлять свои кандидатуры или не шли на президентские выборы". Однако по его словам, "представить это себе невозможно".

Накануне лидер Партии регионов, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что его политическая сила будет до конца бороться за создание коалиции национального единства. "Сегодня ни одна из политических сил не вправе заявить, что она в состоянии самостоятельно объединить Украину. Только вместе, только сообща мы сможем вывести страну на путь ускоренного социально-экономического развития", - сказал он.

Еще 17 октября БЮТ и "НУ-НС" обнародовали соглашение о создании парламентской коалиции в Верховной Раде VI созыва. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заверила, что "оранжевая" коалиция будет работать стабильно и обеспечит эффективность голосования по кандидатурам премьер-министра и председателя ВР.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно призывал демократические силы, победившие на выборах ускорить формирование парламентской коалиции. Согласно результатам ЦИК, в ВР VI созыва прошли пять политических сил: Партия регионов получила 175 мандатов народных депутатов, БЮТ - 156 мандатов, "НУ-НС" - 72 мандата, КПУ - 27 мандатов, Блок Литвина - 20 мандатов. РБК

http://mignews.com.ua/
Матеріали по темі