Україна

Украинские политики - объекты для карикатур и шаржей

25 лютого 2011, 11:40
Кучма порвал в клочья газету из-за карикатуры, а на Москаля надели каску «Вибачте, я москаль» | Политика | СЕГОДНЯ
Азаров: задорный премьер. Автор - "шаржмен-левша Толян", artbabich.com

На днях в Киеве открылась выставка политических карикатур Анатолия Бабича: «шаржмен-левша Толян», как он сам себя называет, изобразил Ющенко, Януковича, Тимошенко, Черновецкого, ряд министров. «Политиков я рисую года два, однажды даже на заказ делал карикатуру на главу НБУ Владимира Стельмаха — ему друзья хотели сделать подарок. Но выставка у меня первая. Буду их и дальше рисовать: но кого именно — пока не решил», — рассказал «Сегодня» сам «левша». Мы же расспросили известных художников о том, как политики реагировали на их карикатуры.

ФОТО: Януковича, Азарова и Леню Космоса развесили в ресторане

КУЧМА РВАЛ И МЕТАЛ. «В конце 90-х был случай: журналисты писали материал о том, что Кабмин злоупотребил при покупке дверей, украл кучу денег. Меня попросили это изобразить. Премьером тогда был Пустовойтенко. Карикатура была такая: Пустовойтенко пилит дверь, а рядом с ним стоит Кучма и говорит: «Пилите, Шура, пилите, они золотые». Мне рассказывали, что Кучма, увидев эту карикатуру, рвал и метал, якобы даже порвал газету в клочья», — рассказывает карикатурист Олег Середа.

Негодовала и прогрессивная социалистка Наталья Витренко. «Помню, во время одного эфира у Шустера она крыла меня последними словами, — вспоминает Василий Вознюк, который одно время рисовал шаржи на политиков в эфире у Савика Шустера. — Я изобразил, как Витренко защищает родину от продажи: Украина стоит привязанная к позорному столбу, на ней висит ценник «1,20», а Витренко, расставив руки, защищает ее грудью. Во время рекламной паузы я обычно объяснял Савику смысл карикатуры. Но на сей раз я не успел. И вот в эфире Шустер начинает комментировать шаржи. «Так, — говорит, — а это у нас Витренко. Что она делает?». Тут он задумался, взглянул на ценник. «Ага, — говорит, — продает Украину». Ох, Витренко и кричала!».

КЛАДБИЩЕ. Много карикатур и в коллекции нардепа Геннадия Москаля: «Кем меня только ни изображали. И в роли Мюллера был — в форме гестапо, а вот на столе стоит карикатура на «Самооборону»: вот Доний в виде индейца, Стецькив в какой-то американской морской форме, Арьев — ковбой, а я — шахтер, на каске у меня написано: «Вибачте, я москаль». Я никогда не обижаюсь на шутки. В Румынии есть такое «Веселое кладбище». Там на могилах вместо фотографий размещены карикатуры: например, человек может быть изображен как пьяница или семейный дебошир. И рядом — краткие стишки. Например, зять похоронил тещу и написал: «Тут похоронена теща моя. Если б она прожила еще месяц, то читала бы она, а лежал бы я». Так что если даже на кладбище есть место юмору... то чего живым обижаться?».

КУКЛЫ-ПОЛИТИКИ: ЯНУКОВИЧ-ВРАЧ И ШУФРИЧ-НЕО

На морвокзале. Янукович-главврач «слушает» Украину

Еще один вид политюмора — куклы. Вчера на Одесском морвокзале появился свой... Янукович. В халате главврача он чутко водит стетоскопом по карте Украины (типа «услышу каждого»). Ему помогает «консилиум»: Дмитрий Медведев и Барак Обама в медформе и бахилах. Они делают Украине массаж сердца: глава РФ — с Востока, а лидер США — с Запада. Композиция называется «Интенсивная терапия». Ее презентовал Михаил Коломей: «Все говорят, что экономика больна, демократия больна. Политики взялись лечить страну». На работу ушло 7 месяцев. «Меньше всех капризничал Виктор Федорович. Сделали куклу за 3 месяца. А Медведев и Обама не хотели становиться, не влезали в костюмы».

100 ТЫС. ЗА ЮЛЮ. Куклы — дорогое удовольствие. На аукционе в Киеве в 2007 г. Черновецкий в образе пришельца ушел за $25 тыс., столько же стоил и человек-паук Янукович. Нестора Шуфрича в виде Нео из фильма «Матрица» купили за $17 тыс., и тот же покупатель выложил за женщину-кошку — Тимошенко $102 тыс. «А как же, любовь!» — туманно объяснил он. Крымский политик Лев Миримский купил Виктора Ющенко в роли супермена за $35 тыс. Сказал, что все политики продаются, и пообещал подарить Ющенко Леониду Кучме. «Я точно помню, что мы подарили Кучме куклу, но, по-моему, это была кукла самого Данилыча», — сказал нам Миримский.

Кстати, куклы самих себя есть в коллекции многих политиков. В 2004 г. Януковичу преподнесли композицию «Наш рулевой». «Он даже прослезился, — вспоминает Коломей. — Он всю жизнь мечтал о море, и с помощью куклы мы реализовали эту мечту». «У меня есть и матрешка с аккордеоном, и кукла, где я пират — с синяком под глазом, в бандане. А еще я когда-то сделал подарок одному из богатейших людей страны Эдуарду Шифрину: раздобыл его детские фотографии, узнал, что он увлекался гитарой, и подарил куклу — пацаненок такой, стоит с гитарой. Красиво получилось», — рассказал нам аккордеонист и нардеп Ян Табачник.

Сегодня
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14226752.html">Источник</a>

Матеріали по темі