Україна

Неудача БЮТ и НУНС может лишить страну правительства

29 жовтня 2007, 15:25

Формирование ситуативного большинства в Верховной Раде Украины не позволит избрать нового премьер-министра и правительство. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает УНИАН.

«В ситуации, если у БЮТ и НУ-НС не хватит голосов, чтобы проголосовать за Кириленко-спикера и Тимошенко-премьера, будет вброшена идея картельного парламента, а не фракционного, когда парламент ситуативно изберет спикера и будет работать ситуативно без четкого раздела на оппозицию и власть», - сказал Карасев.

«Но такой парламент не имеет права избирать премьер-министра и новое правительство», - подчеркнул он.

Карасев отметил, что возникновение ситуативного парламентского большинства не согласуется с нормами Конституции, которая четко требует формирования постоянно действующей коалиции для создания нового правительства. По его словам, в такой ситуации все члены правительства будут исполнять свои обязанности в течение года, пока у президента не появится полномочий для очередного роспуска Верховной Рады.

В то же время эксперт уверен, что такое большинство некомфортно для президента, поскольку роль спикера резко возрастет – ведь эта политическая фигура будет представлять всех депутатов, а не некоторые фракции. При этом он отметил очень сильное влияние спикера на формирование повестки дня работы парламента.

Карасев убежден, что избрание спикера именно непостоянным большинством, без привязки к коалиции наиболее выгодно Владимиру Литвину.

Напомним, что представитель Блока Литвина Михаил Сирота заявил, что в случае создания коалиции при участии Блока Литвина, эта политическая сила будет выдвигать кандидатуру своего лидера на должность спикера парламента.

rupor.info

Матеріали по темі