ДОПОМОГА

Олег Кулик: «Когда я занимаюсь искусством, перестаю быть нормальным»

30 жовтня 2007, 08:24
Это интервью у художника Олега Кулика я взяла пару лет назад, на Венецианской биеннале-2005. Но, напечатав на «Хайвее» интервью с его женой, Милой Бредихиной, поняла, что стоит опубликовать и беседу с Куликом. Кстати, во время интервью в Венеции я увидела, с какой неподдельной любовью Олег Кулик относится к своей супруге. Это вызывало уважение. Именно тогда и зародилась идея пообщаться и с Людмилой Бредихиной - тем более, что она не просто жена, а еще и очень компетентная помощница в вопросах искусства,- но не получилось… Недавно мечта сбылась – так появилось интервью «Когда Олег выпрыгивал из окна, я потеряла сознание» - см. по адресу http://h.ua/story/64934/

     Досье

     Олег Кулик. Родился в 1961 году в Киеве. Окончил художественную школу, Киевский геологоразведочный техникум. После чего работал директором сельского клуба в Тверской области. В 1987 году переехал в Москву, где в начале 90-х прославился как один из самых эпатажных художников. Олег Кулик - один из немногих славянских художников, которого признали в «дальнем зарубежье». Его персональные выставки проходили в США, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Австрии, Польше, Латвии, Турции, Италии, Нидерландах, Финляндии и других странах. Олега Кулика приглашают на самые престижные выставки мира, в том числе на Венецианскую биеннале.

     Олег Кулик – один из самых скандально-известных художников СНГ. В начале 90-х весь Советский Союз говорил об его акции «Пятачок делает подарки», когда на вернисаже одной из московских галерей зарезали живую свинью. Потом художник весьма громко заявил о себе, изображая собаку: раздевался догола, становился на четвереньки и даже кого-то покусал… Когда я впервые увидела Олега Кулика, то трудно было узнать в нем арт-экстремала: он предстал этаким почтенным умудренным гуру с бородой и в шапочке, похожей на восточный головной убор. А среди его произведений появились спокойные и философские работы.

     - Олег, какие акции на ваш взгляд, сделали вас скандально известным?

     - Их было много... В Швеции я очень известен с акцией, когда покусал человека. В Швейцарии - перекрыл вход в музей. Да в каждой стране я немножко наследил и немножко по-разному. Где-то меня любят, где-то ненавидят, где-то мною восхищаются, а где-то думают, что я чудовище и исчадие ада. Потом все это вместе собирается, информация складывается и получается очень странный образ, который воплощается и живет в неком общественном мнении. И когда это мнение ко мне возвращается, то я понимаю, что себя не узнаю. Это портрет, который рисовали тысячи людей, и половина из них не то, что рисовать не умеет – не знает даже, где краски. Поэтому о скандальности очень трудно говорить.

     Я – человек нормальный. Я нежный, мягкий, деликатный. Но когда я занимаюсь искусством, то перестаю быть нормальным в том смысле, что не думаю о границах, о том, что можно, а что нельзя. И если кому-то это кажется скандальным, то это из серии, что скандально красиво петь, танцевать. Вообще, вести себя как-то необыкновенно ярко – это скандально. Я утверждаю, что это не скандальность, а просто артистическое поведение.

     - Почему вы так часто выступали в образе человека-собаки? Любите собак?  

      - Я сам собака. Я люблю себя.

     - В каком смысле, по году?   

       - В прямом смысле. По году я Бык, а в душе - собака. Это существо между культурой и природой, но оно не принадлежит уже ни культуре, ни природе - мыкается между. Так и люди. Кто мы? Механические существа, винтики в большой системе, кем нас пытаются представить или мы такие же создания, как обезьяны, куропатки, касатки – пограничные существа? Но на собаке я свой опыт лучше представляю, лучше иллюстрирую.

     - По-вашему, люди равны животным?

     - Конечно, равны. Но просто немножко хуже.

     - А чем она вас Монголия привлекла? (На Венецианской биеннале-2005 Кулик показал внешне вполне спокойное, по сравнению с его другими работами, 20-минутное видео об его путешествии в Монголию).

     - Мы живем на планете земля, где есть здоровые, а есть больные места. И чтобы знать, как сделать больные места здоровыми, нужно знать, как устроены здоровые. Здоровых очень мало. Монголия принадлежит к таким местам. Я там окреп духом, увидел то, что меня «пере-вернуло»…. Мне важно самому выздороветь и показать, как это делать, другим людям, помочь своим близким.

     - Но, по сравнению с тем, что вы делали раньше, фильм о Монголии, можно сказать, умеренный, внешне спокойный проект…    

     - Это не умеренный проект. (Художник, кажется, обиделся. – С. О.). Вы знаете, это самый радикальный проект моей жизни. Что вы понимаете под радикальностью? Нечто бьющее по глазам. Если я сниму свою каплю мочи, которая медленно-медленно летит вниз, а потом с грохотом барабанного боя падает на лоб куратору «Документы» (престижная международная выставка современного выставка, проходит в Касселе - С. О.), то говорят: «Какое радикальное видео». А если я медленно мерзну в Монголии, снимаю песню о чистых искренних людях (надо было слышать проникновенную интонацию Олега Кулика! – С. О.) – просто полуживой, то «это не радикально как бы». В этой работе - внутренняя радикальность, внутренняя энергия. Чем отличается труп от живого человека? Ничем! Если положить спящего человека и труп – это будет одно и то же. Но в живом человеке есть душа. Я занимаюсь душой, нахожу ее везде. И никогда не думаю о радикальности.

     - А зачем на Венецианской биеннале-2003 вы показали восковые чучела Курниковой, Мадонны и других знаменитостей со швами по телу, как будто их препарировали?    

     - Это продолжение моей темы зоологических музеев. У нас вся культура превращается в зоомузей, где показывают мертвую природу. Люди живут в урбанистических бетонных джунг-лях. И, в общем-то, оказываются перед лицом природы только в музее зоологической природы, где, отражаясь в стекле витрин, как бы и сами оказываются внутри. Это очень критический взгляд на состояние современной культуры. Культура уничтожает тело и это, к сожалению, продолжается.

     - Вы родом из Киева…

     - К сожалению, да. Никто не без недостатков.

     - А как вы думаете, стали бы вы таким известным, если бы остались в родном городе?         

     - Я бы и в Кельне стал таким же. Укуси человека за ж…, хоть в Киеве, хоть в Кельне – знаете, срабатывает. Ко мне подходят и говорят: «Ну понятно, Кулик знает, кого укусить и где укусить». А я не знал! Я кусал ж… На ж… не написано, важная она или нет. У художника дол-жен быть нюх.

      - На вас в суды, случайно, не подают?

     - Да у меня пять дел в суде. Я из судов не вылезаю….

Арт-словарь

Акционизм – направление в современном искусстве, где для художника главное не картину нарисовать, а показать какую-нибудь акцию. Это такой способ рассказать о проблемах общества. Московский акционизм, к школе которого принадлежит и Олег Кулик, называют еще “шоковым” или “провокативным”.

http://h.ua

Матеріали по темі