ДОПОМОГА

ОЛЕГ СКРИПКА: "Я ОТКАЗАЛСЯ УЧАСТВОВАТЬ В "ТАНЦАХ СО ЗВЕЗДАМИ-3", ПОТОМУ ЧТО ОБИДЕЛСЯ НА СУДЕЙ"

30 October 2007, 08:27

На прямую линию в газете "ФАКТЫ" Олег Скрипка примчался на красном мопеде. Лихо спрыгнув с любимого средства передвижения (для столичных пробок - это идеальный транспорт), Олег снял с себя черный шлем и с удовольствием заметил: "А я у вас уже бывал..." Две чашки зеленого чая и приличное количество шоколадных конфет подпитывали во время прямой линии солиста легендарной группы "ВВ", отмечающей свое 20-летие. Получив в подарок от редакции "ФАКТОВ" бутылочку "Рижского бальзама", певец расчувствовался: "Это же мой любимый напиток!"

"На мопеде я раз в семь быстрее перемещаюсь по городу, чем на автомобиле"

26s05 Skripka.jpg (20741 bytes)- И часто вы "вышиваете" за рулем красного мотороллера? - не могли не поинтересоваться у Олега журналисты газеты.

- Практически каждый день. В Киеве ведь про-о-обки! А на нем получается быстрее раз в семь.

- Но раз в десять - опаснее.

- Ну-у, надо аккуратно водить. В жизни вообще много опасных вещей. Мой мопед маленький и верткий. Итальянский. Конечно, на наших дорогах не хватает культуры вождения. К тому же автомобилисты знают, что в зеркалах есть "мертвая" зона. Можно не увидеть даже "Мерседес", а уж мотоцикл и подавно.

- В вашей водительской практике случались неприятности?

- Однажды у грузовика отказали тормоза. Мою машину помяло, но я, слава Богу, не пострадал. А вот с травмами... Не так давно упал на мотоцикле, и это стало одной из причин, по которой я не пошел в "Танцы-3". Попал на мокрые рельсы и... Очень сильный ушиб был. Но все так быстро произошло, что я даже не успел испугаться.

- Здравствуйте! Олег Скрипка? Звонит Лена из Киева. В воскресенье была на одном из ваших выступлений в Киеве. Оно меня просто поразило!

- Гран мерси!

- Такое живое, что даже слишком! Я очень рада, что дозвонилась на прямую линию и хочу лишь сказать: "Олег, я после этого концерта в вас влюбилась. ЕЩЕ больше!"

- Прихмно. Спасибо, обнимаю...

- А вам часто признаются в любви?

- Ну-у, это же любовь к искусству! Ведь поклонники меня не знают как человека. Когда говорят "люблю Скрипку", это значит, "люблю образ" или песни, музыку, жесты...

- Неужели и под подъездом не дежурят?

- Да все это мифы! Возможно, подобное случается с Киркоровым или с Басковым. Со мной - нет. Артист для людей - личность виртуальная. У нас может быть лишь формальное общение: автограф, фото на память, слова приятные...

- Добрый день, с Олегом можно поговорить? Александр из Винницы.

- Слушаю вас. Здравствуйте!

- Хочу вас поздравить с юбилеем и поблагодарить за то, что вы есть, за большой вклад в украинскую рок-музыку.

- Спасибо.

- Не собираетесь в ближайшее время делать проекты с выдающимся нашим драматургом Лесем Подеревянским?

- Я предлагал Лесю даже в театральном спектакле сыграть, но он говорит: "Та я ж не актор i не письменник. Я - художник. Давай, може, картину разом напишемо?" Но картины я, увы, писать не умею.

- Приезжайте к нам в Винницу, давно уже не были.

- Планируем в декабре или январе. Ждите.

"Однажды в Париже на Монмартре так траванулся устрицами, что теперь опасаюсь их"

- Добрый день! Олег? Звонит Нина из Киева. Это ВЫ?!

- (Радостно.) Я!!!

- Очень приятно с вами общаться. В "Танцах-2" я за вас голосовала. Скажите, было приглашение на "Танцы со звездами-3"?

- Было. Но я сказал: "Досить танцiв!" Я обиделся на судей: они во многих случаях были неадекватны в оценках. А иногда даже хамили!

- Согласна с вами.

- Было ощущение не совсем честной игры. Некоторой заангажированности. Несолидно как-то для такого проекта.

- Как вы вообще переживаете обиды? Наверное, в жизни их было немало?

- Есть два библейских постулата: "Око за око, зуб за зуб" и "Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую". Ни тот, ни другой не верные. Я просто отхожу в сторону. Человек я не конфликтный, но и не допущу, чтобы об меня вытирали ноги.

- Вы смотрите "Танцы-3"?

- Нет, но понимаю, что это будет битва титанов: Натальи Могилевской и Лилии Подкопаевой. Все будет решаться между ними. Скорее всего, выиграет Могилевская.

- Олег, добрый день. Ваша поклонница Анна из Полтавы. Вас часто можно увидеть в политических тусовках. А если самому пойти в политику?

- Когда у нас будет страна настолько совершенна, что появится партия рокеров - по защите рок-музыки! - я туда пойду.

- Где-то прочитала, что ведущая Светлана Вольнова назвала вас главным любовником страны...

- О-о-оу!.. В каком смысле? Я заинтригован. У нас с ней ничего не было! Мы лишь пили шампанское и ели устрицы в ее передаче.

- Кстати, откуда у вас любовь к устрицам?

- Ну, я не то чтобы их люблю... Наверное, это все-таки - в светском понимании - понты. Борщ и вареники вкуснее! Но УСТРИЦЫ с шампанским хороши! Хотя и опасны. Я один раз траванулся ими во французском рыбном ресторане на Монмартре. Так что надо быть осторожным.

- Вы любите экзотические кухни?

- О-о-очень! На втором месте после экзотической музыки у меня стоит экзотическая кухня. Я поклонник гастрономического туризма.

- Здравствуйте, Олег. Это Иван Федорович из Ирпеня. Хотелось бы узнать, часто ли вам приходится бороться со своими желаниями?

- А кто вам сказал, что они у меня есть? Дело даже не в сильных желаниях, а в их отсутствии. Как сказал великий Будда: "Чтобы быть счастливым, надо отказаться от желаний". Желания - это источник страданий.

- Но и источник прелестей жизни. Разве можно отказаться от всего?

- Не надо от всего. Лишь от желаний. Это философский вопрос...

- Но если бы у вас не было желания, вы бы не добились того, что имеете.

- Интересно... Наверное, это так.

- Это Олег? Нина Федоровна, ваша поклонница из Киева. Вы очень грациозно двигаетесь на сцене, а в молодости танцевали?

- Я очень любил танцевать на дискотеках. "Танцор диско" - это про меня. В студенческие годы мы сделали чуть ли не первую дискотеку в КПИ - "Ватра", в общежитии Ь 15. Кстати, она существует до сих пор. Каждый вечер выплясывали там под все хиты. Тогда на дискотеках не крутили советскую эстраду. Это считалось полным жлобством! Не пользовалась нашей любовью и итальянская эстрада. В то время музыка была настолько качественная, что "итальянское" было отстоем! Это сегодня она для нас ого-го-го! Просто потому что понизился общий уровень качества музыки.

- Наверное, танцы на дискотеках сопровождались каким-нибудь "разогревом"?

- Нет! Выпивка на дискотеках была запрещена. К тому же у нас и денег на нее не имелось. А я в смысле спиртного был ЭСТЕТОМ! Если пил алкогольные напитки, то только дорогие вина "Белый мускат Красного камня", "Черный доктор". Или "Киевский бальзам", который сейчас, кстати, исчез. "Рижский бальзам" считался страшным дефицитом! Как "Киевский торт". Поэтому мы ели "Пражский" и "Космический". Вообще, я страшный сладкоежка...

- Удачи вам, Олег!

- Олег, рад слышать вас. Это Иван из Одессы. Интересно, доводилось ли вам пробовать когда-нибудь травку или еще что-то в этом роде?

- Не буду вдаваться в подробности, но, честно говоря, меня плохо "вставляет" трава. Я пробовал ее за границей. Есть два темперамента людей - экстраверты и интроверты. При всей моей якобы эпатажности я - интроверт, человек, сконцентрированный на своем внутреннем мире. И если такой, как я, курит траву, она направляет его внутрь сознания. От этого становится еще хуже. Мне больше подходит алкоголь.

- Помните, когда первый раз взяли гитару в руки?

- В 14 лет. У нас в школе, в небольшом городке на Севере, появился рок-коллектив. Тогда я первый раз взял в руки бас-гитару. Но она мне показалась простоватым инструментом. Денег на собственную, конечно, не имелось. Да и достать ее было проблемой! Продавались семиструнные гитары, которые потом надо было распиливать и делать из них шестиструнные. А когда я был в девятом классе, школа выделила на аппаратуру деньги, собранные от продажи пионерами макулатуры. Тогда у меня появилась первая электрическая гитара.

"Своим гардеробом занимаюсь сам: рубашку купил в Италии, штаны - в Японии, кеды - в Америке"

- Добрый день, меня зовут Валентина. Олег, у вас есть замечательный проект "Кращна мрiй".

- Спасибо, он будет продол-жаться. Благодаря ему я получил возможность выпустить сборник "Шедеври укращнськощ музики". Тогда же пришла идея и создания музыкального издательства "Кращна мрiй".

- Какой концерт в вашей жизни стал самым памятным?

- Я отыграл их, наверное, уже тысячу. 90 процентов из этих представлений были экстравагантны и необычны. Помню, в Кишиневе мы играли на 30-градусном морозе, прямо на улице. У нас даже бас-гитара сломалась: лопнул ее стальной стержень. Однажды во Франции пришлось выступать перед... пенсионерами. Мы играли и все не могли понять, почему публика практически не реагирует. В зале же темно, не видно, кто сидит. Когда зажгли свет, мы увидели полный зал бабушек и дедушек, сидевших на раскладных стульчиках. Клуб, в котором они состояли, решил пригласить на концерт группу с Востока.

- Скажите, а кто занимается вашим гардеробом?

- Я сам. Рубашку купил в Италии, штаны - в Японии, а кеды - в Америке. Украшение на шее - в Лондоне.

- Золотое, наверное?

- Нержавейка! Золото - попса. Кстати, один из прикольных концертов у нас был в Норильске. Самолеты туда летали раз в неделю. Мы думали, нас на большой рок-концерт пригласили, а оказалось - на день рождения местного бизнесмена. Пришли в офис. Сидят там парни, смотрю - у них огромные цепи из нержавейки. Думаю: как же так? Вроде солидные люди. Потом оказалось, это хозяева платинового рудника. А их украшения из платины.

- Будьте здоровы и успешны!

- Неужели я дозвонилась?! Олег, это София Михайловна из Ялты. Правда, что вы собираетесь перевести на украинский язык "Синий платочек"?

- Наоборот, вернуть ему родной язык. Ведь многие военные песни переведены с украинского языка на русский: "Там вдали, за рекой..." или (напевает) "Мы сме-е-ело в бой пойде-е-ем..." "Очи черные", кстати, была написана на украинском языке и потом переведена самим автором (фвгеном Гребiнкою) на русский. К сожалению, украинская версия не сохранилась. Но я сделал свой перевод...

- Спасибо, удачи вам.

Прямую линию подготовили Таисия БАХАРЕВА и Светлана ОЛЕФИР, "ФАКТЫ".