Україна

Ющенко пытается вывести Тимошенко из себя

30 жовтня 2007, 08:52

Эксперты полагают, что лидера БЮТ могут "прокатить" с голосованием по премьеру, а она может "купить" недовольных в НУНСе должностями.

Дождавшись официального оглашения результатов выборов, президент вновь решил поговорить на тему будущей парламентской коалиции. В воскресном интервью телеканалу "Интер" Виктор Ющенко заявил, что коалиция должна быть обязательно демократической (читать — "оранжевой") и альтернативы этому объединению нет. "Правда, эта коалиция имеет преимущество всего в три голоса.

Легко ли выбить эти голоса из строя демократических сил? Думаю, легко", — продолжил со знанием дела рассуждать президент, добавив, что "на антагонизме нельзя построить коалицию, не общаясь больше ни с кем, в рамках двух политических сил".

Вряд ли при этом президент имел в виду блок Литвина. Скорее — Партию Регионов, которую он уже которую неделю пытается сосватать в правящую коалицию (напомним, что, по слухам, ПР согласилась на досрочные выборы только в обмен на обещания Ющенко и главы его секретариата Виктора Балоги создать альянс "Регионы"-НУНС после выборов). Понятно, что после этого БЮТ просто покинет большинство и уйдет в оппозицию. Но, возможно, Банковой именно это и надо (Тимошенко-премьер — опаснейший конкурент в борьбе за пост президента).

Впрочем, в БЮТ пока не предают этой угрозе значения. "Президент же четко выразился, что хочет видеть демократическую коалицию. А если кто-то хочет к нам присоединится, то пусть присоединяется. Но это не должна быть Партия Регионов", — сказал "Сегодня" "бютовец" Андрей Портнов.

ИНТРИГИ. Опрошенные "Сегодня" политологи уверены, что своими двусмысленными заявлениями президент Украины Виктор Ющенко пытается показывать свою благосклонность и к созданию "орки" ("оранжевой"), и к созданию "ширки" ("широкой") коалиции. Например, Михаил Погребинский убежден, что доказательством двойной игры президента являются антибютовские высказывания некоторых "нашеукраинцев".

"Именно ими Ющенко пытается вывести из себя Тимошенко, надеясь, что она сама уйдет в оппозицию. Тогда ему не нужно будет объяснять избирателю почему он не создал с ней правительство. Пока Тимошенко хорошо держит удар. И если так будет и дальше, то Ющенко будет вынужден подать ее на премьера. Но первые раз они ее точно прокатят, в надежде, что после этого она уйдет в оппозицию», — убежден Погребинский. По мнению политолога Владимира Фесенко, даже если НУНС и БЮТ и попытаются создать "орку", они быстро разругаются, и тогда к формированию коалиции как раз приступит Партия Регионов.

ЮЛЯ-ПРЕМЬЕР. Один из представителей НУНСа, политолог Олесь Доний заявил нам, что по его мнению, от создания "орки" президент и его команда не откажется, чтобы не терять и далее свой рейтинг: "Формально коалиция будет создана, но потом придет время финального голосования, и вот тут для Тимошенко может быть бооольшой сюрприз", — добавил Доний.

В тоже время политолог Владимир Малинкович полагает, что коалиция однозначно будет "оранжевой", а "антиюлины" заявления некоторых депутатов от НУНС объясняются просто тем, что они выпрашивают высокие должности. "Такие должности им Тимошенко даст и проблема будет решена", — говорит Малинкович. По его прогнозу из коалиционного соглашения исключат только пункт об отмене призыва в армию, а на остальные требования БЮТ сторона президента будет вынуждена согласится.

И НАТО ЕМУ УЖЕ НЕ НАДО... Показать свою лояльность и готовность к объединению страны президент решил другим громким заявлением — о том, что судьбу вступления Украины в НАТО должен решить народ на общенациональном референдуме (такой референдум предлагает провести Партия Регионов, и "регионалы" уже даже собрали необходимые голоса для оглашения народного волеизъявления) . Правда, по мнению президента, такой референдум нужно провести только через несколько лет, когда украинцы сами поймут, зачем НАТО им надо. То бишь, по логике президента, страна еще долго не будет вступать в альянс, что, вероятно, должно прийтись по душе юго-востоку.

 Сегодня
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі