Україна

Ющенко ведет двойную игру

30 жовтня 2007, 09:52

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что все, что говорит сейчас Ехануров - это одна из сторон двойной игры Виктора Ющенко. 

Политолог отметил, что вполне очевидно то, что Президент ведет двойную игру: с одной стороны, Ющенко дает понять, что он поддерживает «оранжевую» коалицию и поторапливает всех в ее создании, с другой стороны, можно не сомневаться в том, что ни Ехануров, ни тем более Балога не позволили бы себе высказываний, которые фактически ставят под сомнение создание такой коалиции, если бы это не было согласовано с Ющенко. По мнению политолога, двойная игра как раз и создает атмосферу неопределенности, в которой мы не знаем, чем на самом деле это закончится.

«Я думаю, что до тех пор, пока не будут внесены кандидатуры, согласованные «бело-розовыми» и «оранжевыми», реальных переговоров о создании другого формата коалиции не будет. Это все только предварительные мысли разных людей о том, что могло бы быть, а чего бы быть не могло», - сказал он.

Погребинский подчеркнул, что двойная игра Ющенко направлена не на то, чтобы включить Партию регионов в коалицию, как объединяющую силу (с его уст это звучит, как чистая демагогия) а для того, чтобы в этом торге получить максимум лично для себя и своих властных возможностей. Он отметил, что этой игрой Президент ставит под сомнение премьерство Тимошенко и пытается выторговать для себя максимально удобные позиции. Политолог отметил, что устами Еханурова и резкими, хамскими заявлениями в адрес Тимошенко Балоги, Ющенко показывает Партии регионов то, что он не против создать с ними коалицию. По мнению политолога, тем самым Президент дает понять, что если ему не удастся добиться от БЮТ максимума возможностей для себя, он сможет переиграть этот вариант с Партией регионов, при этом он попытается поставить ПР в слабую позицию и заставить ее отдать ему максимум полномочий.

«Я думаю, что в этом смысле очень точное заявление сделал Азаров. Он высказал следующее мнение: Партия регионов, набравшая абсолютное большинство, может быть лидером коалиции, либо уйти в оппозицию. Быть в подчиненной роли у кого-то она не может. Я думаю, если бы ПР держалась такой позиции, это было бы правильно», - заявил Погребинский.

 news07

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі