Україна

Под Киевом обнаружен Чернобыль-2

30 жовтня 2007, 09:55
Полигон твердых бытовых отходов, расположенный в Обуховском районе Киевской области, является экологически небезопасным. Об этом 29 октября на пресс-конференции в Киеве заявил глава Комиссии антикоррупционных организаций Ярослав Мисяц.

"Деятельность полигона сейчас несет страшную опасность жителям города Киева и области", – заявил Мисяц, сообщает
Новый регион.

По словам Мисяца, на полигоне №5 не функционируют дренажные системы, завозящийся мусор не присыпается песком, как того требуют нормы, а также не решается проблема фильтрата, поэтому грязь со свалки попадает в сточные воды, а затем в колодцы жителей района и в реку Днепр.

Также, Мисяц заявил, что полигон №5 пытались неоднократно закрыть государственные инспекции, однако после нескольких дней простоя свалка снова открывалась.

"Такие резкие изменения политики полигона вызваны просто-напросто взятками", – считает Мисяц.

"Если там идет дождь, то Чернобыль отдыхает. Если Чернобыль мы не чувствуем, то там такая вонь стоит, что ужас. А самое страшное, знаете, что люди из ближайших сел не могут держать пчел, потому что все пчелы кормятся на мусорке. И когда открываешь улей, то там черная грязь вместо меда. Вот что самое страшное", – заявил в свою очередь депутат Киевского областного совета Александр Черников.

Опровергнуть обвинения на пресс-конференцию пришел Николай Богданович, заместитель главы правления "Киевспецтранса", которому принадлежит полигон.

"Вы 20 минут говорите и все 20 минут врете", – заявил Богданович организаторам пресс-конференции.

Он категорически опроверг все сведения об экологической небезопасности свалки и выступил против ее закрытия. Более того, Богданович заявил, что "первая очередь" полигона сможет принимать отходы еще 3-4 года, а вторая, по его словам, также заполнена только на 17%.
Матеріали по темі