Україна

Литвин согласился на «оранжевую» коалицию

30 жовтня 2007, 12:27

В настоящий момент главное - начать новый этап переговорного процесса о создании демократического большинства в парламенте. Блок Литвина наконец засвидетельствовал свою готовность присоединиться к этому. Об Этом заявил политолог, член блока «Наша Украина - Народная самооборона» Олесь Доний, комментируя позицию Михаила Сироты относительно возможного создания будущей демократической коалиции в парламенте, сообщила пресс-служба Народной Самообороны.

Условие входа Блока Литвина к оранжевой коалиции, озвученную Михаилом Сиротой, можно назвать большим шагом навстречу предложениям блоков НУ-НС и БЮТ присоединиться к демократическим силам в Верховной Раде VI созыва.

В последнее время Блок Литвина целеустремленно уклонялся от ответа, какой именно формат коалиции для них более приемлем, разыгрывая то ли золотую, то ли платиновую акцию, а фактически теряя дни и возможности для входа в любую коалицию.

И только в настоящий момент, хоть и непрямым образом, через второго спикера блока, наконец, выражено виденье и желание присоединиться именно к оранжевой коалиции. Ведь, известно, что Сирота возглавляет одну из партий, что создала Блок Литвина. Для НУ-НС и БЮТ желательно видеть именно такого партнера, поскольку такой союз закрепил бы позицию во ВР и предоставил возможность результативной законодательной работы. Количество в 228 голосов создает коалицию, а присоединение от Блока Литвина 20 депутатов, бесспорно, ее крепит.

Напомним, что «Наша Украина» на должность спикера уже выдвинула кандидатуру Вячеслава Кириленко, и, очевидно, что для ведения переговорного процесса с Блоком Литвина НУ-НС нужно иметь несколько вариантов развития событий, и, в частности, конкретные ответы на вопрос, которые поставил блок Литвина. В последующих переговорах можно будет обсуждать конкретику и гарантии для всей демократической коалиции».

rupor.info

Матеріали по темі