Україна

"НУ" не поддержала отмену призыва в армию в 2008 г.

30 жовтня 2007, 12:50

 "Наша Украина" не поддержала предложение Блока Юлии Тимошенко об отмене призыва в ряды Вооруженных Сил Украины в 2008 г. и переходе к профессиональной армии в 2009 г. Как сообщила РБК-Украина кандидат в народные депутаты от "Нашей Украины – Народной самообороны" Ксения Ляпина, комментируя итоги вчерашнего заседания президиума партии "НУ", партия в этом вопросе солидарна с позицией Президента Украины, считающего, что осуществить это в указанные сроки не представляется возможным.

Всего из 12 законопроектов, предназначенных для пакетного голосования в Верховной Раде VI созыва, президиум "НУ" окончательно парафировал 6, сообщила К.Ляпина. По ее словам, речь, в частности, идет о проекте закона о Кабинете министров, проекте закона относительно изменений в Конституцию по снятию депутатской неприкосновенности и льгот, а также законопроект, конкретизирующий положения о выходе либо невхождении депутата во фракцию.

Кандидат в депутаты от "Нашей Украины" также сообщила, что протокол о намерениях относительно участия в парламентской коалиции демократических сил подписали все члены партии "Наша Украина" за исключением нескольких человек, которые в данное время находятся за пределами страны. Разногласий относительно содержания документа в партии нет, подчеркнула она.

Комментируя позицию Юрия Еханурова, К.Ляпина отметила, что на вчерашнем заседании состоялся обмен мнениями, после которого Ю.Ехануров подписал этот документ "без каких-либо обид и усилий". По ее мнению, вчера состоялась "правильная беседа", в результате которой экс-премьер согласился с позицией партии, которую он представляет.

Как известно, 22 октября с.г. на пресс-конференции в Днепропетровске кандидат в нардепы от "НУ-НС" Юрий Ехануров заявил, что если члены президиума партии "Народный союз "Наша Украина", которая входит в блок "Наша Украина – Народная самооборона", откажутся рассмотреть его предложения для согласования позиций с БЮТ при создании демократической коалиции, то он выступит на съезде партии. А если и съезд его не услышит, то он обещает выйти из партии.

Ю.Ехануров, в частности, потребовал согласовать с БЮТ позиции относительно реальных сроков реформирования ВСУ, о возврате утраченных вкладов в Сбербанке СССР в течение 2 лет и планы о вероятной ревальвации гривны. Кроме того, кандидат в депутаты от "НУ-НС" потребовал согласования позиций, касающихся отмены моратория на продажу земли, принятия нового закона об акционерных обществах, изменения законодательства о государственных закупках, внесения изменений в закон о Кабинете министров.

Отметим, в соглашении о создании коалиции демократических сил между БЮТ и "НУ-НС" говорится о том, что участники коалиции считают приоритетами реформы ВСУ переход на контрактную основу с 1 января 2009 г., отказ от призыва на срочную военную службу с 1 января 2008 г.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переход армии на контрактную основу возможен не ранее 2010 г. Он напомнил, что в Украине принята на годы вперед Национальная оборонная доктрина, а несколько лет назад утверждена Национальная программа развития ВСУ. В последнем документе четко зафиксирован переход армии на контрактную основу в 2010 г. Глава государства отметил, что опыт других стран свидетельствует - этот процесс, как правило, занимает 10-12 лет, и никоим образом не менее семи.

Заметим, что В.Ющенко как Верховный Главнокомандующий ВСУ уже подписал указ об очередных призывах на срочную военную службу в 2008 г. Документ, в частности, устанавливает, что в следующем году в ряды украинской армии будут осуществлены призывы в апреле-мае и октябре-ноябре. Таким образом, призыв на срочную военную службу в 2008 г. будет выполнен в полном объеме. В то же время, как отметил руководитель Секретариата президента Виктор Балога, очередной призыв в ряды украинской армии не ставит под сомнение объявленный президентом курс на переход ВСУ на контрактную основу. Соответствующая программа будет воплощаться целеустремленно, более того, в настоящее время тщательным образом анализируются возможности сокращения определенных сроков формирования исключительно профессиональной армии.

rbc.ua

Матеріали по темі